《夏天》 1200字
深夜,小男孩从睡梦中被一阵嘈杂的声音所吵醒。他用手轻轻揉了揉双眼,下床穿好鞋,向门口走去。
他并没有开灯,因为从窗口处隐约可以看到隔壁房里的灯还亮着。他打开房门,看见隔壁房间果然还开着灯,而且还能听到一些说话声。他很好奇,便悄悄把耳朵贴在了门上。
“你怎么可以这样对我?当初我父亲坚决不让我嫁给你,可我还是毫不犹豫就嫁了过去!”房里传来一个女人略带哭腔的声音
女人的话音刚落,一个男人冰冷的声音紧接而来:“当初我也没有让你非要嫁给我不可!”
随即房里便陷入到一片沉默之中。
短暂的沉默过后,女人似乎哀叹了一声:“算了......我答应你......《离婚协议书》......我会签的......可是夏天怎么办?他还小......”
“儿子给你,我不要!”男人冰冷的声音打断了女人的话。
女人微微错愕了一下,立刻反驳道:“你不要?我更不会要!离婚后我要自由自在地过日子!你别想把包袱丢给我!”
门外,小男孩颓然坐在地上,背靠着墙壁,豆大的泪珠一粒粒从眼里不断往下掉。两只小手死死捂着大张着的嘴巴,拼命忍着不敢发出半点声响。
片刻后,小男孩挣扎着站了起来,然后向自己房里走去。
而那间房里,争吵还在继续......
小男孩回房后又重新回到了床上,边躺下边盖被子,嘴里还喃喃自语:“宝宝很乖很听话......还每次得满分......宝宝不是废物......宝宝不是废物......”不知过了多久,小男孩在低声呢喃中沉沉睡去。
“砰,砰,砰......哥哥,该起床上学啦!”
夏天缓缓睁开双眼,眼角还挂着淡淡的泪痕,他慢慢坐了起来,随口应了声:“嗯,我知道了!”
门外清脆的声音再次响起:“那我先走了哦,哥哥你也要快点,不然又要迟到了。”不一会儿就听见大门“砰”的一声被关上了。
夏天随手拭去眼角的泪痕,又甩了甩脑袋,然后才下床去刷牙洗脸。
这些年来,夏天总是做着一个同样的梦,梦境里男人与女人的对话在夏天心里撒下了一把荆棘的种子。生根,发芽,然后成长。最后满地荆棘。
夏天还有个因“计划生育”而偷偷藏起来的妹妹,就是刚才话音清脆悦耳的女孩子,很开朗也很爱笑,她叫夏雨
说起夏雨,夏天脑海里再次浮现出九年前那令人难忘的情景。
那天,爸妈从法院回来后各自都一言不发。妈妈直接回房收拾东西,然后拖着一只旅行箱走人。夏天死死抱着她的腿并哭着嚷着说“妈妈不要走!妈妈不要走!”夏天他妈妈见此也心生不忍,默默流下两行清泪来。她蹲下来抱住夏天,不断亲吻夏天的脸颊,然后拉着夏天的小手说:“以后妈妈不在身边,宝宝要学会自己照顾自己了知道吗?”夏天低着头轻轻点了两下。眼泪却像米线一样不停地往下掉,把跟前一小块地方都打湿了。
妈妈欣慰地摸了摸夏天的脑袋:“宝宝真乖......现在妈妈告诉你一件事,那个叫刘雨的远房堂妹其实就是你的亲妹妹,爸爸妈妈因为工作的关系把她偷偷藏了起来。她从小不在爸妈身边长大,一定吃了不少苦,你是哥哥,以后你一定要好好爱护妹妹,别再让她吃苦,受欺负了知道吗?”
然后她亲吻了一下夏天的额头,拖着那只又大又重的箱子转身出了家门,从此再没有回来过。
一个坚定的信念在夏天心中就此萌生。
——一定要好好爱护妹妹!