事物在辨别中知其大小、高下、优劣,辨人见其美丑、高尚与渺小。辨弱者,可以消除自卑,辨强者,可以消除自负。我们抛弃劣与丑,追求优与美。在这生命绽放的大千世界,善辨别使我们生命舞动。
从辨别中领略美妙,香飘人生
辨别黎明的朝霞万里与今晚夕阳落日,我们可以领略黎明的生机勃勃和晚霞的恬淡、温蕴;辨别大漠广阔无垠与绿洲的春意盎然,我们可以领略大漠的空旷美和绿洲的生命力;辨别花开与花落,我们可以领略骄艳和寂寞美;辨别四季变化,我们可以领略春的温暖,夏的斑斓,秋的丰硕,冬的深沉;辨别花中“四君子”,我们可以领略梅的坚强,兰的高洁,竹的谦虚,菊的隐意。辨别万物,领略美妙,香飘人生。
从辨别中体会真爱,情盈人生。
看朝晖夕阳,落日余霞,任潮涨潮落,花开花谢,从辨别中寻找,体会真爱,人生充盈着浓浓真情
孟郊比较在漂泊中的孤独寂寞与家中慈母浓浓真情,辨出真情的伟大,真爱的甜蜜,道出“慈母手中线,游子身上衣”的感悟杜甫比较独居的寂寞与妻子同居赏月温馨,辨出一句“香雾云鬟湿,青辉玉臂寒”,道出关爱真情;李白比较朋友远出的哀伤与昔日与友把酒赋诗的惬意,辨出“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的千古名句,蕴涵了与友人的真挚友情。在比较中,人们更能深入感受人间的真情,使人间真情洋溢整个世界,充盈整个人生。
从辨别中获取动力,成就人生
一代明君李世民,辨忠臣的直言和奸臣谗言,纳谏如流,流芳丰世;著名科学家袁隆平,辨出国民的贫穷与国外的民富,潜心研究,终成“杂交水稻之父”;文学巨匠鲁迅,辨国人的无知麻木与国外的强胜,挥动如椽大笔,无情揭露民国时期国人的劣根性,赢得世人无比敬爱;著名哲学家柏拉图,辨别老师苏格拉底与他人的睿智,唤醒心灵沉睡的巨人,使得世人由衷钦佩。在辨别中,伟人获取奋发与坚韧勇敢拼搏,勇往直前,成就辉煌人生。
人生充满了美丑,优劣,诱惑,而我们必须善于辨别,我们在辨别中领略美妙,体味真爱,获取动力,使我们的人生飘满清香,充满成功,盈满真情,让人生命尽情舞动。