四喜 1200字
四喜匆匆跑过那幽静的小巷子,不时还停下来心疼地摸着脚底——那双布鞋又破了。“算了,早知道听妈妈的话,光着脚去比赛了。”他在心里默默地想。正想着,一只全身脏的像黑煤球一样的杂种猫从巷子里飞快地窜过去,黑白相交的尾巴快速地划过狭隘的巷口。当四喜回过神儿时,那个小黑点儿已经消失得无影无踪了。“嗨,那猫又偷吃了啥子家的粮食嘞?管它呢,我先把鞋子脱下来,拎着走回家吧。”四喜盯着前边空荡荡的巷口,自忖道。
到了家,四喜把鞋递给正在忙碌的妈妈,说:“妈妈,我的鞋子通底了,你拿啥子给补补嘞?”妈妈抬起头,盯着他手中的破鞋,一字一句地说:“不知道珍惜是吧!我告诉你,拿些边脚布料给你补补到是容易,可这次就让你体会体会光脚的滋味!咱家穷,可我舍不得你光着脚,磨破脚丫子,给你穿好鞋。但你一个月穿通鞋,半个月就让我给你补补,再多碎布头子也不够你用的!去,现在你就光着脚出去买菜去!”四喜听着妈妈的话,愣了一会儿才反应过来,明白了事情没有丝毫商量的余地,只好把鞋放在地上,接过妈妈递给他的票和钱,挎起篮子跑出门外去了。
一路上,四喜清点着妈妈给的票,不多,才两张:一张豆腐票,和半斤油票。另外,还有张皱巴巴的1角钱,像张干瘪的老人的脸,被四喜紧紧地握在手里。
走到西菜市,眼前是灰蒙蒙的一片。人人穿的都是暗灰或浅灰色的衣服,花色显得很单调。四喜先到豆腐店门口排队,看着长龙般的人群一点一点的移动着。
后来他又打了半斤菜油。最后再到公家开的蔬菜摊子买了3分钱白菜、7分钱萝卜,一分不剩的回了家。
那个普普通通的夜晚,四喜又梦见自行车了。他梦见他骑着自行车,按着那清脆的响铃潇洒地飞驰过小巷,可惜跌了一跤,把他跌醒了。“唉,”他坐了起来,擦擦头上的汗水,自言自语道,“在这样的情况下,有吃有喝、有穿有住就非常好了,还企图得到什么自行车呢?算了,睡吧。”
三十多年后
春光明媚,李四喜正带着儿子在绿树成阴的银杏小区里晨跑。阳光斑斑点点地洒在地上,几个老人在空地上练剑;一两个年轻人独自坐在长椅上听着Mp3……四喜和儿子绕着小区跑了一圈,两人都气喘吁吁。儿子说:“爸,我们回去吧,奶奶最近特爱上网看视频,别指望她喂猫了!”四喜晃晃手,说:“不能这样说,不尊重长辈。你奶奶年纪是大了,但也可以玩玩电脑、搞搞时尚嘛!这些东西又不是你们年轻人的专利。好了,我们快回去吧!”“OK!”……
“爸,我们什么时候去吃KFC啊?”儿子摸摸长久只吃食堂饭菜的肚子说。四喜眨眨眼睛,笑答:“等你钢琴考到六级再说!好了,别看电视了,去写作业去!”
四喜试图把儿子轰出客厅,可儿子却赖着不走:“可作文是写什么改革开放三十周年的。改革开放有什么了不起的?没什么好写的。再说现在生活这么好,可见以前根本不需要改革开放……”“胡说!”四喜听着,突然脸色大变,厉声打断儿子的话,严肃地说,“我是改革开放的过来人,比你可清楚的多!没有改革开放,你电视最多看个黑白的;没有耐克鞋、没有肯德基、没有麦当劳……现在所有的好生活都是在改革开放的旗帜下才有的!你懂吗?快去写!”儿子走后,四喜坐在沙发上,思绪。仿佛又回到了改革开放前的那段时光……