未成年之死,谓之殇。
柴达木无堤的沙海之中,一副尚未定型的骨胫孤独而立。
那是一棵树。更准确地来说,那是一棵死去的胡杨树。风沙一年又一年的扑打撕咬已经把它折磨得不成样子。面对它,我找不到一个合适的形容词去把它准确地描述给你听,因为我所看到的,我所感受到的,是关于生命的最惨烈的悲壮情景。
我只能静静地站在这一片荒凉的废墟之上,看着这棵死去的胡杨,默默地哀悼,想象着这里曾经的光景。这里曾经是有过烟火的吧?这里也曾经有人存在过吧?坍塌的土墙,散落一地的碎瓦片,凄冷的光线反射在眼睛里,便只剩下满目的苍凉,苍茫。
在柴达木这片死亡之海上。是谁亲手种下了这株幼小的胡杨?又是谁,将它遗忘在风里?
虽说胡杨耐旱,众所周知。可是这里,这里是柴达木啊,这里是被称作死亡之海的柴达木啊!这里,满是风沙,满是创痍,又如何容的下生命的幼苗?
或许,那个栽下胡杨的人,曾是这里的开矿队员;或许,他也曾满含微笑地给这棵树浇水,看着它在春风不度的沙漠里长出第一片绿叶,又在瑟瑟的秋风中看着它一点点凋零。满含柔情的眸子,曾经满是希望在闪动。
可是,现在它死了。抛开过去沉重的外衣,它现在只是一棵夭折的胡杨。
那个栽下它的人在给了它生存的希望之后,在它一点一点渴望长大的时候,又残忍地抛弃了它。
没有人看见胡杨的眼泪
没有人听见风中胡杨苦苦的哀求:“求求你留下来……求求你带我一起走……”
我轻轻地蹲下身去,颤抖的双手反复地摩挲着胡杨干瘪瘦弱的躯体,一遍一遍地问胡杨,也在问自己:“痛吗?被人抛弃,那种感觉,痛吗?”
他给了你生命,给了你希望,让你坚信,不管在多么艰苦的环境中,只要有他在,你都可以活下去。你只是想要活下去。可是一条路走到最后,还是逃脱不了夭折的命运。当你伤痕累累地站在荒漠之上向他抬头仰望时,苍茫的沙海中你找不到曾经熟悉的笑靥。
遍寻不到之后,我只想问你,胡杨,你恨过吗?
紧紧地咬着嘴唇不让自己哭出来。我一遍遍地任由疼痛袭击自己已经很脆弱的神经。我不得不承认
,在这里,在那棵夭折的胡杨身上,我又一次深深地感受到了人类的悲哀。人们总是自以为是地做着自己认为正确的事情,讴歌着自己所赞扬的事物,却极少俯下身来,去倾听一棵树的低语。
胡杨死了,在努力地活过之后,它还是死了。
那个种下它的人却一直没有回来,他忘记了它。
同是一棵夭折的胡杨,成熟的人讴歌种树人对生活的热爱,在极端不可能情况下种下希望种子。不成熟的人,只会对着那棵树伤心难过流眼泪,一遍一遍地心痛。
像我。一个路过的人。
只是悄悄流眼泪,不敢让人看见
其实我很清楚,我是恨我自己的。如果我可以来得更早一些,如果我可以在它绝望之前带它走,如果我不曾来过柴达木不曾碰见它,那我还会不会痛得如此不堪一击?
我最恨我自己不是那个植树人,在离开的时候,连带它一起走的机会都没有。
站起身来,我向胡杨深深俯首:让我代那个给你希望却让你绝望的人,致以最深的歉意。我为人类自以为是的对生活的热爱,向你道歉。