三月里的小雨 850字
春雨潇潇,路灯朦胧,平光的马路上泛着昏黄的光。“运动鞋”低着头走在回家的路上。他后悔不该恶作剧,踢碎那个玻璃罐,给马路上留下一摊人人厌恨的东西。他心里头有一只乱跳的小鹿似的。他不知道那碎玻璃会扎住别人的脚不会,他不知道那玻璃碴会损坏人家的自行车胎不会,他不知道那黑糊糊的东西是否会沾脏别人的鞋底不会,他不知道 ......他就像一个犯了错误的孩子,怕回家受到父母的打骂似的。偶尔抬起头来,觉得马路两旁明亮的窗户好像一只只讥讽的眼睛在瞪着自己,好像张着大口在斥责自己! 小雨依旧浙浙沥沥,而他心里的小鹿却跳得更欢了。
一种青年人做人尊严,似乎在呼喊他:回去吧!回去吧!把自己一手制造的“杰作”收拾一下吧! 猛然,他回过头来,迎着雨雾向候车亭跑去。身边有什么人匆匆过去,他看都不看。来到候车亭,碎玻璃和黑糊糊的东西依然在路上摊着,似乎被人踩着了,一片狼藉。他心头一阵发紧,连忙跑到附近一家旅馆借了一把扫帚和一个灰斗,把碎玻璃和黑糊糊的东西迅速扫进灰斗,倒进垃圾箱里,然后把灰斗冲一下,送回旅馆。
出了旅馆,走在雨里,如丝如缕的春雨滴在脸上,似滴在心头,他觉得好清凉,好爽快。心里的那头小鹿儿早没影儿了,他昂首挺胸回家去,耳畔响起了那首年轻人喜爱的歌: “三月里的小雨,浙浙沥沥下个不停......”