论梅花香自苦寒来 1200字
透过陈山的事迹,不难看出:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。唯有不向挫折屈服,方能“百战百胜”。
孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”“西部民歌之父”王洛宾一生历经坎坷,深陷囹圄,妻离子散,长期处于心理压力极大的逆境中。然而他却以“不管风吹浪打胜似闲庭信步”的态度,投身于大西北的沙漠孤烟之中,创作了如《在那遥远的地方》等众多经典的歌曲。
坎坷的经历,不是逃避的借口,王洛宾的一生完美的诠释了“只要勇于面对挫折,一定会收获成功”的道理。
伟大的物理学家:霍金22岁时被确认为肌肉萎缩性脊髓侧索硬化症,几乎完全瘫痪,可他却没向残缺的身体低头,每天都要在实验室里工作超过18小时,经过数年的努力,最终摘得了物理学的桂冠。
霍金的成功不只是源于他坚不可摧的意志,更多的还是他不向困境屈服的决心。
然而,又有多少人遇到挫折,便逃之夭夭,最终一事无成。莱斯花了数十年潜心研究电话,终于发明出一种能传输电流的装置,可是却无法使人们交流,他选择了放弃。他哪知道,离发明出电话只有半毫米,只要将这种装置里的螺丝向里拧半毫米,他就会成为电话的发明者。
只差半毫米,他被困难打倒了,改变了他的一生。试想一下,如果他敢于直面困难,或许他会成为伟大的发明者。
自然界的“生灵”也向我们印证着这个道理。因为不畏惧挫折,平庸青虫蜕变成高贵蝴蝶;因为不惧怕挫折,丑陋黄土烧制成精美陶瓷;因为不畏惧挫折,渺小细沙磨砺成偌大珍珠
逆境磨练意志挫折使人坚强。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?材料:陈山从小生活在一个经济极其困难的环境中,母亲因患高血压等慢性疾病失业多年,姥爷突发脑溢血成为植物人,家中仅靠作为汽车修理工的父亲的800元的工资来支持。然而也因此让他从小就养成了艰苦朴素的生活习惯。一直以来,他坚持自己独有的“110”的生活准则(每个月的全部开支不超过110元)。为了节省,他还把每日的晚餐省去,每天只吃两顿饭。
为了解决家中难以承担的生活费的问题,陈山利用自己的一切业余时间打零工,回收废品。从大一开始,他就再也没有向家里要一分钱。他还申请国家助学贷款的名额留给了比自己还困难的同学,他坚信可以通过自己的努力来承担起这个重担。