初三已然到来,许多家长都开始限制孩子的各种娱乐生活。比如我家就已经下了“禁网令”,所幸我的父母算是比较开明的父母,没有给我下“禁书令”。
某日与朋友闲聊,无意中她提及了自家的“禁书令”,十分苦恼的样子。回到家后,我不禁开始思索,到底这“禁书令”对于学习有没有帮助呢?
语文老师总是强调,课外书并非洪水猛兽。如培根所说,好书,可以怡情,可以傅彩,可以长才。只不过看书,必定要看些有意义、情调高雅的书,而不是那些情节精彩有余而意义不足的“杂书”。
我也自认算个书虫,从小便受母亲影响爱好阅读,从小学低年级的安徒生,到高年级的黄倍佳、曹文轩,再到初中时开始涉猎的古代文学,看书时间长了也有了些许心得。一本好书,能够带给读者的的确非比寻常。观散文者,则随文而闲雅;观小说者,则随文而喜忧;观史记者,则随文而感叹;观哲学者,则随文而思虑。盖经典之文,莫不引其读者而致其文髓。
看闲书并非对学习有害无益。如常读书之人信笔而文,必是内容充实、意义深刻。“读书破万卷,下笔如有神”不无道理。若换了不常读书之人,思索半天亦不得灵感,独特灵秀之文更无从说起。
常读史,笔尖必是大段大段的引经据典。若这“典”用得好,以古人之事迹评今人之生态,也未必不是一篇好文。同一个空间,即使时间不同,处境想必也不会有太多变化。昔日闹剧,或许也正是今时最形象的表现。更有甚者,其灵思泉涌之时,满纸狂放不羁,以古人之态拟今人之迹,字字珠玑入木三分,令人读来不禁为之拍案叫绝。
常读诗,若能悟到这前人微妙的感情,自是受益无穷。我爱随摩诘观大漠孤烟、长河落日;随柳永味情之一字,不悔而矣;随润之书指点江山、激昂文字。那些简单的方块字,偏偏让我感受到了最美的感受。
读书,自是以名家为先。虽然真理往往掌握在少数人手中,但一本好书带来的震撼力毕竟是大多数人都可以领悟到的。这书能够被评为名书,自然是有其独特之处,不妨尝试一观。若能引起共鸣,便接着读下去;若觉得味同嚼蜡,掩卷便是。试读,也是一个关键之处。
至于什么时间读什么书,也是有讲究的。在这一点上,张潮的观点就很是经典。“读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。”
而我则认为,春日盎然,不如闲坐庭院之中,伴百花烂漫,手持一卷抒情诗集,心情愉悦,与前人共品最美妙的季节。而夏日炎炎,不妨卧于凉榻,听吊扇飞转,手持一卷小说,与主角共同体验这大起大落,跌宕起伏。至于秋月溶溶,则可坐于石上,我看牛郎织女,伴着落叶之静美,翻着一页页泛黄的史书。只有以秋季特有的最冷静、最睿智的态度去读史,方能悟出这一幕幕长戏带来的智慧。而冬日呢?用来读哲学再好不过了。百里寒羽,裹着温暖的被子,手捧一杯热茶,细细思虑前人之智慧结晶,看老子冷评万物,看庄子逍遥天下,何乐而不为呢?
这便是我的关于读书的一点愚见,若是诸君赞同,自当欣悦;若诸君不以为然,不妨一笑而过。