宽容是首诗 900字
海纳百川,包容万物,乃大。
在人们的心中,宽容一词常被提到,老师教导我们时,长辈叮嘱我们时,同学劝慰我们时。父母的教导,身边同龄人的口中。宽容可以妒气为祥和,宽容可以化解一场不必要的纠纷,宽容还可以使人们友好和睦的相处。宽容是一种神奇的力量,他就隐藏在你的心海中,等待自己发现那座宝上的金矿,并把包带出来,带给身边每个人。
那是一个星期天的下午,该是去学校的时候了,午后的阳光撒在我的身上,让人很想好好睡一觉,终于等到了公交车,可是没有座位了,我犹豫了一下,还是上了车有些倦意的我,斜靠在扶把边,闭着眼睛小憩了一会儿。时间过得真快,要到站了,车上只有零零散散几个人而已:“哎哟”一声,惊醒了还有点儿迷糊的我,原来我微微伸出脚,把别人绊倒了。我连忙去扶他,嘴里想说对不起。可静一时结巴了。本以为会遭一顿白眼的我,却没想到他只是一笑说:“没事的。”解了我的尴尬局面,待确认他没事以后,我说了句:“谢谢,”他就走了。
至今,我还清楚的记得那个笑容。他就像是一炬火把,温暖着我的心,让我也用行动传递着宽容的力量。
学校,第四节下课,铃声响起了,我们赶着去食堂吃饭,可秩序还是要有的,大家依次排队下去。在这个时候,楼梯一般只有往下走的。可我却不小心。差点儿摔个嘴啃地。我的同学把我扶起来,正要开口说道说道,我赶忙制止了他,定眼一看。原来是一个六年级的一个小男孩,长的黑黑的,一双眼却闪闪发亮,原来泪已在眼眶打转们显然我被我的同学粗犷外表吓住了。我马上笑着说:“小弟弟,别哭,别哭,哥哥没什么事,别担心,快回教室吧,以后可不许乱窜了。”过后,我的同学问我:“不就是一个小屁孩嘛,吓一吓就行了,干什么这么认真呢?”我说:“不,这不是小事,记得我给你说过那天我在公交车上吗,宽容一个人,就少了一场矛盾,多了一句和谐,也给他种下了宽容的种子,这不是好事吗?”我的同学经过这样事也改观了许多,学会了宽容待人。它让我深深的体会到跨荣可以化解一切的不愉悦。如果人人都试着宽容别人,也许就不会有那么多的战争,饥饿,贫困......
宽容是一把钥匙,打开谅解的大门;宽容是一曲歌谣,歌颂人性的伟大;宽容是首诗篇,谱写我们的未来,让我们大家都从现在开始,在心里种下宽容的种子,使它发芽,生长,长成一棵参天大树,给这个世界制定一抹清新。