考试?考试 1200字
考试,一个十分敏感的话题。考分的多少代表着家长们脸色的阴晴。我相信,几乎所有的中国的孩子都是这样认为的。
今天期中考试。下午,我忐忑不安地来到妈妈学校语文试卷上的鲜红的98分再也无法让我雀跃,取而代之的是那深深的恐惧。数学考试,由于的粗心大意,只考了93分。我咬着牙,一步步地向妈妈班上挪去。天,更暗了,灰蒙蒙的;风,更暴躁了,凛冽刺骨;雨,更大了,像一根根利剑,扎在人脸上、心上。妈妈那儿开着灯,温暖的淡橘色的灯光,似乎世界都被那盏灯给照亮了。我好想好想赶紧去那个能使心灵感到暖和的地方,抚慰一下已经被冰雹砸过的,冷冷的心。但是,一想到自己那少得可怜的分数,我只能默默地在远处望着在灯光下批改作业的妈妈,然后咬着嘴唇回家。为什么会变成这样?!为什么?
英语,96分。白色的试卷上的那个鲜红的分数宣告着我的失败。脑中还回荡着英语老师那严厉的责备声:“你怎么回事?这么容易的试卷,你竟然会只考96分!你瞧你,“Yes”前面竟然不知道选一般疑问句!白白扣掉了4分!你说你以后怎么办?啊?回家给我好好反省!还有,回家给我签字,听到没有?!”“听到了。”我用比蚊子哼哼还要小的声音回答了老师。“听到了就快去!”老师白了我一眼。“嗯。”我小心翼翼的应了一声,转身走出了办公室。
已是下午5点多钟了,而学校放学是4点20分。冬天晚得很早,天已经完全黑了,路灯也陆续地亮起来。我立在公交车站,极有耐心地等待着那速度堪比蜗牛的公交车。20分钟后,一辆1路公交车终于慢慢吞吞地响着喇叭出现在了我面前。
回到家,爸爸迎面而来,怒气冲冲地问道:“你怎么这么晚回家?”“我,我......”我支支吾吾说不出话来。“我什么?”爸爸质问道。“我,我英语考了96分,被老师叫到办公室,所以才这么晚回来。”我低下了头。“什么!英语只考了96分?考这么一点点分回来见我?你给我好好反省一下,说说自己会考得这么差的原因,跟我说了之后才可以吃饭,快去!”爸爸骂得唾沫四溅,最后怒气冲冲地坐在沙发上,大口大口地喘气。我心中一声巨响——那是可怕的炸雷声,不一会儿,雨点便铺天盖地淹没了我心中的每一个小小的角落
昨天,数学第六单元考完了,分数出乎我的意料——一根油条两个大饼。“爱死你了!”我又亲了一下那个鲜红的数字。今天是刘刘的生日,也是张杰北京开演唱会的日子。早上,我趁洗漱时凑到妈妈身边,问:“妈妈,今天是刘芷涵的生日,她叫我下午去她家玩,可以吗?”妈妈用极其温柔,会让人起鸡皮疙瘩的声音回答道:“好呀!”看妈妈答应了,我又假装撒娇道:“那晚上我可不可以看张杰的演唱会呢(有点得寸进尺啦!而且,本人可是一颗小星星哦)?”妈妈不假思索地回答道:“看在你数学考了100分的份上,OKOK!”
这一天真是太快乐了,我在刘芷涵的生日party上玩得疯狂而野性,晚上还在电脑上看了张杰演唱会的视频,10点多才上床睡觉。躺在床上,我美滋滋地想:100分,真好!
记得郑渊洁的童话里有这样一句话:当今社会,更多的家长爱的是孩子的考分,而不是孩子本身。家长们望子成龙、望女成凤的想法是不是有点过了?唉,可怜天下父母心啊!