班里有一名女同学,由于脸颊上有一块胎记,再加上有点胖,所以同学们都戏称她为“恐龙”,讽刺为“美女”。
每当同学这样说她的时候,我总觉得很反感,因为我认为她是我们中国的丑小鸭,西方的灰姑娘。 “长的丑不怪自己,更不能怪父母”,所以当她懂事的时候,她就一直默默地念着这句话,铭记在心。从她上小学时开始,她就在别人的嘲笑中走过了十几年,也许这就是她的命,命中注定的。我们常说,在困境中新生,绝处逢生。我想,她应该算是。也许有人认为用绝处逢生这个词未免过于夸张,但我认为这一点也不过分,因为在别人嘲笑完她之后,她不是反说别人的不是,揭别人的短,而是以微笑面对。
试想,一个人在遭到侮辱后,需要多大的勇气用微笑面对一群伤害自己的人,哪怕是装的。在别人侮辱她的同时,也在锻造她的自尊心,以至她有着比常人更强的自尊心。有时候,实在忍不住了,她会找一个没人的地方,默默地流泪,发泄一下心情,把多日来的委屈用泪水冲干洗净。
流过泪后,嘴里哼着《阳光总在风雨后》、《隐形的翅膀》之类的励志歌曲,以便自己迅速振作起来,迎接新的挑战和困难。 巴而扎克说:“不幸,是天才进身之阶,信徒洗礼之水,能人无价之宝,弱者无底之渊。”自己容貌的不足,自己可以视而不见。对于别人的侮辱,也可置之不理。但是,家里的状况却不能不当回事了。女同学是家里的“老大”,下面有两个小弟,父母都是实实在在的农民。她的父母没有一技之长,只能老老实实在家耕田,早出晚归,面朝黄土背朝天的。
她深知自己父母挣的是血汗钱,所以在学校里一直都是努力学习,成绩也一直名列前茅,深得同学老师的喜爱。她不和同学比父母、比家境,她不像其他同学一样大手大脚花钱、浪费粮食。她只做她应该做的事。她知道她不能辜负父母,也不能对不起自己。除了学习努力之外,她还吃苦耐劳、经常为人着想。记得有一次,在申请学校贫困助学金时,她却放弃了这一好机会。
当得知这一消息后,我们都为她惋惜,而更多的是迷惑不解。因为凭着她的家境,她完全有理由得到,但她却没有申请。事后,她解释说:“我家是穷,但我不想不劳而获,我和家人能靠我们自己的双手养活我们自己。我现在有吃,有穿,还有书读,就满足了。所以,我想把更多的机会留给其他贫困同学。”女同学的一番话,让在场的同学都感到惭愧。平时,我们不算是少爷们,但有时也是饭来张口,衣来伸手;而她呢,要靠自己的双手赚钱。我们是大手大脚花钱,而她呢,是穷得有骨气。人决不能有傲气,但一定要有傲骨。我想,她应该做到了。
中国的丑小鸭,也会成为美丽白天鹅的一天;西方的灰姑娘,也会有苦尽甘来的一天。虽然她不美丽,但是她心地善良,为人正派;虽然她家境不好,但是她学习努力,坚守自己。所以,我坚信着,她会有苦尽甘来的那一天的,会成为美丽白天鹅的那一天。