这几天有人说起青春。不止一个的。那种45°仰望天空的忧郁,让我有一种一脚踹死他的犹豫。
现在是青春了?我得说说陪伴我很久的动漫。一天虽然有时间,但是懒得去看动漫,绝缘了。以前的那份激情,就像被沉浸在水中,滋滋往外冒气,但是起不了波澜。
相信宫崎骏先生的作品对很多人的影响是很大的,于是先说说吧。我第一次看的似乎是《魔法宅急送》,家里还有碟子,女主角叫琪琪。喜欢琪琪居住的那个淳朴小镇,早上起来海风吹拂窗帘,晚上夕阳坠落光从房顶慢慢退到海平外。
印象深刻的还有幽灵公主和千与千寻。幽灵公主探讨的就是环境保护问题,但那只羊头断的时候也未免太惊悚,那血啊酱的,看起来做噩梦。
千与千寻应当是更后期的作品(或者说看的时候我更成熟),想象千寻一个人站在荒凉的,却充满生机去却从未见识的陌生草原上,仿佛看见多年前当我还是个懵懂小孩时的自己。后来学会人难免要长大,难免放弃纯真选择人不要皮天下无敌的生活
小时候时间多,豆丁的时候就开始从书柜里翻书。看完了中国现代文学选,读完了弗洛伊德的心理分析,最喜欢的莫过于三毛姐的撒哈拉的故事。
喜欢这本书是觉得很有趣很搞笑。
可是后来知道三毛姐死了。
林青霞的文章说是因为荷西走了,张曼娟说是因为没人了解她。三毛姐绝对是一个永远让别人看到她脸上微笑的那么的一个人。
有话是说倒在石榴裙下,那么,又有多少人倒在了三毛姐筑的快乐巢中?林青霞说三毛死后她常看见有人坐在窗前的藤椅上捧书正读,张曼娟的脑海里又浮现出三毛姐落寞的告诉她她是自由的。
荷西又怎么会死呢。在撒哈拉那次深陷沼泽中荷西最终是活着的,那次误拾诅咒最终荷西也是活着的,但荷西确实是死了。
荷西懂三毛,荷西相信三毛做的一切都有理由。荷西死了,留给三毛太多消释不了的痛苦,就好像深夜口渴的人,没人会注意她干裂的唇。于是有了那根注定浪漫的丝袜。
发现创网上看知音漫客的很多,于是多舌说说。
但是惭愧,这相濡以沫多年的漫画,也是闲置罢。
小学四年级或是五年级的时候从同学那得来第一本漫客,从此结下缘,分不开了。当初最喜欢刘飒的作品,以及闹舍咔咔。每次走很远的路到报刊亭去买,爱不释手的看,舍不得扔掉包装纸,折得整整齐齐;手摩擦着光滑的硬硬的书壳,沉醉。而现在,报刊亭近在咫尺,却没了去买的激情。感觉漫客变了,变得陌生不熟悉,浮躁无意义了。没法醉心于人物与人物之间的关系,思维在书里行尸走肉。也或许是我变了。但不承认。
还看飒漫画啦漫画show啦,但毕竟不是看着长大的。更加陌生。
还记得一段浑浑噩噩的日子。每天晚上一二点开始看动漫,4点左右睡,7点去上学。
那段时间我看了吸血鬼骑士的前几集。夜晚很静,空调微微的声音电脑里传来虫鸣。很静,不忍打断。(但是吸血鬼骑士太难看了)
我还看了鲁鲁修。那个与我一样自负的少年,那个选择毁灭的少年。
最记得的是看夏目友人帐。适逢国庆节,熬夜看完,屏幕里夏目温和的眼神泪水滴答,浸湿衣襟。
可是那些日子都远离了,又近近的,抬头就能看到,但是确确实实摸不着了。曾经深爱的漫画,在记忆中化为腐纸,风吹即被撕裂,随风飘扬。
这时我扒开身边的书堆,露出买了很久却一直未动的小说绘,明白着过去的日子到底回不来了,堆在床上的是读者格言而不是漫画。变化太多,没能独善齐身。