绕树三匝此枝必依 1200字
.【材料】.阅读下面的材料,根据要求作文。
“月明星稀,鸟鹊南飞,绕树三匝,何枝可依?”这是曹盂德诗文《短歌行》中的一句。翱翔于生命天空里,我们是否也有过“绕树三匝,何枝可依”的追问?何枝会是我们生命的依靠、栖息之所呢?
请把你的思考写成一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。
俯仰人类历史长河,点点星光,闪耀当头。每个人都想在长河中在奋斗自己的模样。若将年轻的我们看作一只只在苍穹中盘旋的雏鹰,那么哪棵参天大树才是我们的栖息之地?
我说:善良诚可贵,爱心价更高。责任若是来,还是它领跑。
也曾记得,美国总统罗纳德·里根在孩童时期通过半年努力打工,偿还了父亲之前因为他打破邻居窗户而赔付的金额。责任的种子在普通小孩里生根发芽,经受住了风吹雨打之后,则如一个强而有力的臂膀时刻帮助他向前走,最终成就大器。意大利破产银行家弗兰克艰苦39年仅为偿还客户的所有资金,而这并不是法律要求,只是他从道德层而诉诸自我的要求。英国查尔斯王子说:“责任就是有些事你不喜欢做,但你又必须去做。”弗兰克以他39年的辛苦诠释了什么是责任。
是责任,让我们看到了人性阳光,生命的美丽。绕树三匝,此枝可依!
时间的微风把历史长河的微波拂向当今,同样可以望见它曼妙的姿影。
湖南女孩文花枝那句“我是导游,后面是我的游客,请你们先救游客”的责任感想必还触人心弦;《士兵突击》中,许三多那句“不抛弃,不放弃”的负责精神总令我们热血沸腾;保卫母亲滇池的农民张正祥,他监测河道污染、阻止滇池采矿活动、巡查滇池、写材料反映情况,为此花掉了自己所有的积蓄,只为尽保护滇池的一份责任……我思虑良久:是怎样的心灵能站在这样的高度,拥有如此崇高的境界!是责任。绕树三匝,此枝必依!
然而,也有一些人在生命天空中飞来飞去,却不知停栖于责任之枝,不懂得责任的真谛。
2008年四川地震中的“范跑跑”一跑成名,他的不负责任与以付出生命为代价的谭千秋形成了巨大的对比……责任,是生命的火种,承担责任,将燃起人性真善美,请勿熄灭。绕树三匝,此枝必依!
承担责任,有时并不需要多大的勇气,承担多大的风险。那个在你生病时背你去医院的他那个晚上帮你盖被子的她,那个给老人让座的他,那个捡拾起地上白色垃圾的她……他们的举手之劳,都是在尽自己的一份责任。
当年轻的我们在生命的苍穹盘旋的时候,请记住:绕树三匝,责任--此枝必依!