痛苦也美丽 1200字
“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。”
“秋暮。乱洒哀荷,颗颗真珠雨。雨过月华生,冷彻鸳鸯浦。”
秋雨确是缠绵的,却也是悲凄的。一片片尽是唯余一声叹息的落叶,一只只尽是无曲儿可唱的孤鸟,一幕幕尽是令离人断肠的景象。你若是没有“一蓑烟雨任平生”的洒脱和豪迈,就别在秋雨中行走,别去看那凋零的枝叶,别去听那万籁俱寂、唯雨声肆意的悲歌。那一首似乎唱不完的歌,将会缭绕在耳旁,使你不免心生悲戚。
拂晓。天阴沉着,瑟瑟秋风从脸旁掠过,伞上滚圆的水珠落入新成的秋水,不拘处所地流淌。天上不见一只飞鸟,路上不见一个路人,梧桐树上不见一丝绿意。天地万物似乎一齐陷入了沉默,无言无语。只是某处,隐隐飘来了不知名的花香,在有雨的清晨逸开。
这样的早晨确实让人喜欢不起来,我亦怀着沉闷的心情独自一人走着。忽而一只残翅的蝶从眼前飞过,在花香的风雨中,可笑地挣扎了几下,落在地上,躺在逝水间。
这使我的脑海中闪出了另一幅画面。夏日毒辣的阳光直直照射在香樟绿油油的叶面上。在一片香樟叶下挂着一个裹得紧紧的蝶茧,里面似乎有只蝴蝶已成形,正奋力挣开那自作的枷锁。我站在那里已很久,对它破茧而出的画面很是期待。果然不负我的苦苦等候,蝶茧开始摇晃起来。
挣开!挣开!它在呐喊。
挣开!挣开!它在挣扎。
挣开!挣开!它已尽其所有力气,只为绽放,只为蜕变
一丝裂痕,一条裂缝,一个裂口。我似乎看到了它那紧皱的眉头和那迫不及待想要展开的双翅。
终于,那对色彩斑斓的翅膀绽放在了我眼前,如同一朵经历了生死轮回的生命之花充斥着浓郁的生机。可惜我这拙劣的笔,实在是不足以表达出那种生机,或者说生命力的万分之一。这只新蝶似乎对这世界十分陌生,一动也不动的立在香樟树上。我很想看看它展翅翩舞的样子,因此又站了很久。等到它回过神来,那瑰丽的双翅才如同谢幕般扇动,新蝶飞走了。
如今我已记不清蝶翼上的花纹,但我尚且记得,新蝶所带给我的从未有过的震撼。我是何等有幸,能够目睹到这“新生”的一幕,感受到这一种生命美丽。即便得到这种美丽需要付出无比痛苦的代价,它们都会执著地挣脱束缚,永不言弃。因为它们要生存,要在这广阔的世界自由地飞舞,唯有破茧而出。这就是生命的力量,生命最美之所在。
一场生,一场逝。一日夏,一日秋。
再看这只躺在水间的蝶时,也不觉得如何可笑了,它反而变得熟悉、可敬起来。所以熟悉,是因为它带给了我一种迟到的而与那只新蝶一样的震撼。我想我再不会忘记这种震撼:即使它们是痛苦的,但为了生存,它们就会奋力挣扎,不管阻碍它们的是坚固的蝶茧,还是凄冷的风雨。
喂,你是那只新蝶吗?
幸而这场秋雨是清冷的、凄迷的、怕人的,是这场秋雨让我认识了一种属于蝶的风采:痛苦也美丽。我不再害怕这风雨的凄冷,因为这美丽的生命之曲给予了我勇气,它告诉我,生命就应无畏无惧,不怕困难,不怕痛苦。只有这样,才能绽放的更加美丽。我应以更积极的态度去面对每一件事,用最美丽的身姿去拥抱生命的每一天,迎接人生的每一站。
蝶逝,风过。那不知何处飘来的花香愈发浓郁,似乎,又有一朵花绽开了。