扎根 1200字
偶然,我在乡间小路上散步,一位农民大叔吸引了我的目光,他正在种植树苗。树苗十分矮小,好象风一吹就会倒似的,又加上这几天没下什么雨,我心里不禁为这些树苗的成长而担心但还是看了一会儿就走了。
过了几天,我又一次路过了那条小路,本以为会看到一片生机勃勃的小树林,可没想到路旁却没有一点儿生机,几棵瘦弱的树苗随着风在摆动。怎么回事?种树的人没有好好照顾它们吗?一连串的疑问从我的脑子里冒了出来,可能是想看看种树人到底怎么照料树苗的吧,我便留了下来。
一待就是十多天,种树的人却只来了两三回:有时两三天来一次,有时七八天来一次;有时上午来,有时下午来。不但来的时间不确定,而且浇水的量也不一定:有时浇的多,有时浇的少。由于这些不确定的条件,树苗也经常枯萎。
这又是为什么呢?一次,我见到了那个种树人,他正在给树浇水,我终于忍不住了将问题一股脑儿的说了出来:“为什么你种树不按规律呢?为什么你看到枯萎的树苗不去救治呢?为什么......”这么多的问题连我都问的发晕了,种树人却平静的说:“种树不象种水果或蔬菜,两三个星期就可以开花结果。种树是百年的基业,如果基础没有打好,那随时都有失败的可能。根就是树的基础,如果根没有扎稳那树就经不起风吹雨打。而且树的生存条件也是不确定的,我这样浇水就是在模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,谁也不知道是哪天下,下多少。如果我每天都定时定量的给它浇水、施肥,树就会养成依赖性,根就会浮在表面,无法深入地下。一旦我停止浇水,树苗就会因为得不到充足的水分而枯萎,幸而存活下来的树苗也会一遇到风雨就倒下。”听了种树人的话我心里好象明白了什么,但还有些模糊。
由于年龄的关系,久而久之,我渐渐忘了那些树苗,渐渐忘了那个种树人。
几年的时间过去了,我已不再是那个小学生了。一次偶然的机会,我又回到了那个地方,再一次走过那条小路。现在,路旁那些病恹恹的树苗不见了,一排高大而葱郁的树木里在路旁,树叶绿的发亮。一阵微风拂过,叶片互相碰撞发出沙沙的声音,好象在向我讲述着这几年发生的事情。突然,我猛的想起了什么:这些年我的经历不也象这些树的经历一样吗?树由树苗成长起来,我由一个无知的小女孩成长起来。这些时间,我不也经历着岁月的洗礼,生活挫折学习上的困难吗?正如种树人所说的,生存的环境应该是处于一个不确定的状态,一旦有了确定的条件就容易生出依赖性,无法根本的扎根在这世上。我终于明白了种树人所说的话:生活和种树其实是一个道理,不可能处于一个确定的环境,挫折和困难的出现是必然的,如果生活总是一帆风顺,或许我们也会缺少许多学习的机会和成长的乐趣。所以我们应该感谢这些挫折和困难,虽然我们经受的困难是无穷的,但是我们从中得到的启示也会是无尽的。