这一天下着小雪,我走在补习的路上。雪虽含蓄地飘着,但风却呼呼地刮。我裹着白棉袄,无精打采地走在疾风吹雪中。无意间,我看见一家便利店,本没在意,可一个念头使我停下了脚步――喝杯奶茶。
我迈进这家店时,那老板正在和别人聊天,见有顾客,她马上中止谈话,微笑着小跑过来。其实说她是“老板”,看上去也只是20岁左右,而且从她与那人的一两句对话中,我推断出她是一个临时代母“站岗”的大学生。这么冷的天还要替母守店,还真让我有一点“同是宦游人”的感觉。
她跑了过来,用普通话问我:“你要点什么吗?”我很惊讶,因为我们这地儿的店主招待客人时,99%都用方言,所以这突如其来的普通话使我一时语塞,甚至有几分害羞。我挠了挠后脑勺,用普通话回敬道:“给...给我一杯奶茶。”她就像士兵接到命令,立马亲自去取,而不同于其他店主那样心不在焉地指指位置,让顾客去拿,自己只等收钱。这着实让我有所触动
不到十秒钟,一杯冲剂奶茶就拿来了。不知道为什么,我竟非常不好意思地向她提出用热水冲奶茶如此合理而正当的要求。可没让我想到的是她竟没有烧水,我也只有无奈地摇摇头,放下奶茶。刚准备走时,她叫住了我,“你要是不赶时间的话,我到隔壁跟你借去。”说完便拿着奶茶跑出店铺。我呆呆地望着她的背影,陷入沉思。
雪依然飘着,风仍旧刮着,但此时,我的心情只因飘雪而飞扬,却不被狂风所扰乱。只因这浓浓的奶茶。