难忘的双眸 800字
一张相片,黑白的。我不知道这黑与白是本身如此还是后天加工过,但,第一眼,我便了解这张相片的摄影师定然是出色的。
在这张相片中,黑白灰三色冲淡里一切,徒留一双眸引人深思。从理性的角度看,这双眸只是比一般的大些,有神一些,除此之外看不出有何不同的特殊之处。可是,人总是感性的。忍不住猜想那双眼中的含义,她想诉说着什么?
在黑白灰的生活中,那是一双坚强眼睛。没有被贫困的现状消磨了意志,没有为迷茫的将来失去了勇气,没有因黑白灰而失去了自己的光彩。
在黑白灰的生活中,那是一双渴望的眼睛。渴望生活不再贫穷,渴望未来不再迷茫,渴望疾病、危机不再在她的生活中突然降临。
在黑白灰的生活中,那又是一双无助的眼睛。她需要力量帮助改变贫困的现状、迷茫的将来,散出无尽的耀眼的光芒。她需要知识挑战自己的命运,需要钱财扭转家乡的面貌,需要社会给予帮助许许多多和她一样的人。
无论在这双眼睛中看出了什么,都是她真实生活和内心挣扎的表现。无言却另看过的人难以忘记。
身边也有很多令人难忘的双眸。如运动场上运动员拼搏的眼,试场中考生专注的眼,课堂上学生沉思的眼。这些眼里透着他们的所思所想,这些眼睛的深刻含义激励了我,令我深思。
然后一张相片又引出一张又一张的相片来,我注意到更多的眼睛,更多的心。
在纸醉金迷的生活下,大多数的人眼睛里是混沌的。美酒暖席仿若温室,护得他不知风云雨雪,即使爬得再高终会坠落悬崖,万劫不复。然而,太过艰苦的生活,也不一定能生出坚强勇气的眼。被现实磨去了一切棱角,向命运低头的人的眼比比皆是。
这两种眼,都是黯淡的。却亦是这黯淡使光芒更加夺目,令人难忘。
相片不断叠加,各种心思展现,忽然,醒了,悟了。生活是客观的,心是主观的,客观再如何也是随主观而动。心有多强,路就能走多远,那背后的色彩只是一种衬托。正如那张相片的意义,黑白灰的背景,难忘的双眸,诉说了她能走得比身边的人远的结果。
(指导师:章胜亮)