“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,群山倒水山浮影,无山无水不入神”,今年国庆节,我和妈妈,干妈,盼盼妹妹一起参加了“阳光行”俱乐部的国庆阳朔自助游。十月一日晚上八点钟我们从深圳体育馆准时乘坐旅游大巴出发了。经过了十二个小时的长途跋涉,我们到达了阳朔。把行李存放在旅馆,我们乘车来到了有名的阳朔西街,开始了我们在阳朔的旅行。今天我们的旅程是踩单车到遇龙河码头坐竹筏游漓江。
一听说要踩单车,我和妈妈很着急,因为我们不会踩单车,怎么办呢?难道要我跟在后面跑不成?不行,得想办法找救兵。领队的鳄鱼叔叔发动了其他的团友—宋叔叔和程叔叔载我们,我和程叔叔合踩一辆双人单车,程叔叔坐前面,控制方向,我坐在单车的后座上。叔叔说:“坐好了,出发”单车跑动起来了,我仔细地观察叔叔的动作,然后我就随着他的节奏踩起来。叔叔踩单车的本领真厉害,虽然我们是最后出发,但是很快地,我们就冲到了前面。妈妈和宋叔叔也很快地追上来了。我们一路猛冲。团友们被我们一个个的甩在了后面。每超越一辆单车我们都大声尖叫示威,一路上每超过一辆单车,我们都会大声地打招呼,大家你追我赶,天空回荡着我们的欢声笑语!有些爱美的阿姨头上还带着山花编成的花环,漂亮极了。
到了遇龙河码头,我们换乘竹筏。我和妹妹,干妈乘坐一排。一路上,我们经过了“老鼠上山”,“美女梳妆”等很多景点。“老鼠上山”是由两座山组成的,左边的山好像一只正在往上爬的老鼠,有尖尖的嘴,两颗大门牙,耳朵上面长满了树,肥肥的身体,努力地向旁边的山顶爬去,好像真的一样。撑船的伯伯为我们讲解每个景点的传说,我们仿佛被带进了美丽神话故事中。
上了岸,我们又踩着单车到农家饭店去吃午饭。在那里,我看见月亮山。山上有一个大洞,从不同的角度看,月亮山就呈现出不同的形状的月亮,有满月,半月,月牙......我们在那里留了影。
第二天,我们的旅程是徒步游漓江。路上我们看见了一座名叫“望夫石”的山,传说很久以前,漓江上有一对夫妻,靠打鱼为生,一次,他们打完鱼,把渔网放在岸上晒,这时来了一位老奶奶,向他们乞讨。夫妻俩很善良,把所有的鱼都给了老奶奶。第二天,他们又照常打鱼,可是没有打到一条鱼,丈夫把船停到岸边,他跑到另外的一座山,希望能够有其他人来相助,可是等呀等,没有一个人来,他的妻子见丈夫还没有回来,抱着孩子也跑到山上,发现自己的丈夫已经变成了一座石头了,她很伤心,自己也变成了石头,人们为了纪念这对夫妇,给妻子的这座山取名为“望夫石”,丈夫化成的山叫做“仙人山”。
我们沿着漓江岸边逆水徒步行走,一路的景色美极了,我们仿佛置身在画中。路过了新版的二十元人民币的背面的图案取景的地方,我和妹妹手里拿着二十元人民币在那里留了影。走着走着,我突然发现了前面的山上有一匹巨大的马头,鳄鱼叔叔告诉我们,这是九匹马之外的第十匹马,再走一会儿就到九马画山,传说当年孙悟空做弼马温的时候大闹天空,把天马都放跑了,有九匹马跑到了漓江,被漓江优美的风景所迷惑,不肯回到天庭,漓江的人们都这样说:“如果谁能够找到九匹马,谁就能够中状元”,我和盼盼妹妹都很想去找。过了江,已经是中午了,我们在农家饭馆吃午餐。这时,领队鳄鱼叔叔发现有几个团友掉队了,所以又回头去找他们去了。可惜,我没有时间去仔细找那有名的九马。妈妈说没有关系,留点遗憾,等下次再来找吧。
虽然这一次因为由于一些叔叔阿姨不守纪律,影响了我们的活动不能够按计划完成,但是我还是玩得很开心,希望以后还有机会再去阳朔玩。