游上海世博园 1200字
七月十八日,我和爸爸妈妈一同来到了上海。下了车,出了车站只见外面到处都是人山人海、车水马龙,我真佩服我们中国人太多,走到哪都是人,也见识了上海真是一个国际大都市。
月二十日,我们全家一起去观看听说和向往世博园,我们通过严格的安检进入了园区内。刚一进去只见人头攒动,到处都是人,数都数不清。我远远的看见中国馆的外形:中国馆居中升起、层叠出挑,采用极富中国建筑文化元素的红色“斗冠”造型,建筑面积很大,据了解中国馆由地下一层、地上六层组成;地区馆由地下一层、地上一层组成,外墙表面覆以“叠篆文字”,呈水平展开之势,形成建筑物稳定的基座,构造城市公共活动空间。
我们来到了中国省区联合馆,这里面全都是省区馆,有三十几个馆。我们看了很多展馆,但对我印象最深的还是河南馆。
远远望去,河南馆就如同一个巨大的“中”字,分上中下三层空间,上层空间主要是穹顶装置,下层空间被设计成了一个藏宝室,作为展馆主体的中间部分则是全开放的坡面空间。
走进其中,马上能看到上千个白色“小人”组成的墙壁,在这些“小人”之间,穿插着的是不同年代的各种文物。在展馆的背景墙上,有一幅长
的《国之中·城之源》大型三彩壁画,而在它对面,一部名为“天时、地利、人和”主题影片正通过弧形屏幕向世界游客描绘着河南的新气象,一时间,你仿佛身处时空隧道,感受着河南厚重历史美好未来的交融。
而在河南馆,这里的“地下藏宝室”也如同河南文物一般声名远播。跟随着人流顺甬道缓步而下二十多米便可到达这个“藏宝室”,在这里我们看到了各种展示早期城市形态及生活方式的文物实物——九鼎八簋、陶楼、陶院落、陶水管……而在这些“宝物”中,最为震撼的当数大型根雕《清明上河图》。它是目前世界上最大的根雕,近
个不同仪表、不同举止、不同神情的人物被刻画得栩栩如生。
看完了中国省区联合馆,我们来到了尼泊尔馆。
充满艺术色彩的尼泊尔馆以大型佛塔形式为主体,周围环绕数个具有代表性的不同历史时期
的尼泊尔民间房舍,展现尼泊尔工匠杰出的建筑和艺术才华。
尼泊尔馆的展品和装饰品都是用纯手工工艺制作的,木雕、陶塑上都有非常精美的图案,由约
户尼泊尔家庭耗时近两年完成,一些尼泊尔的能工巧匠赴上海,亲手为尼泊尔馆添上艺术之笔。
到了下午,我们拿到了中国馆的预约劵,经过俩个小时的排队时间,我们终于进入中国馆。
进入中国国家馆,首先要乘电梯直达上层核心展区。走出电梯,首先映入我们眼帘的是环幕
,这里有一段约
分钟短片,展示中国当代城市化进程。可别以为这是普通的环幕影院,这里的银幕除了前、左、右三面外,头顶上的穹幕将一起给我们带来震撼的视觉体验。走出
,可别以为时空穿越回到了宋朝繁华的街道,因为
米多长的张择端名作《清明上河图》,被放大
满整面墙壁,画中人物以独特动感的方式呈现。
中国国家馆的第二站,我们需要坐轨道游览车前往,这是一趟体验式的
寻觅之旅
。中国数千年的城市文化,从农耕文明古国,到园林、庭院、拱桥
游人在小桥流水中,见证一座模型城市的迅速建造史。除此之外,与四大发明相关的国宝以及与城市发展有关的国宝,也将悉数登场。
第三站对城市生活探索,集中在
低碳未来
的主题上。这一层展区,聚焦以低碳为核心元素的中国未来城市发展理念,展示中国人如何通过
师法自然的现代追求
,来应对未来的城市化挑战,为实现全球可持续发展提供
看完了中国馆,天色已晚,我们也很累了,也该回去了,一路上我们也拍了不少照片呢,作为纪念,我们依依不舍地走了。