我在海滩上,风,云朵,阳光,海鸟,一望无际的蓝。时光不在场。
你要确信,此刻不入红尘。
看海的人,不要带名字、身份,执着一张素面,最好再有颗空心。
呢喃,呼唤,澎湃,用任何一个词说出来都脱了原形。碧波平,或千堆雪,海在唱歌还是哭泣,由人的心情定。只是,我如何能传递给你,那种蓝色声音,如何能让你在莺飞蝶乱的空间,洗清耳朵心灵
一波又一波,来了又去,不留下信息,只知是去了远方,诗化了的远方。沙滩上步履凌乱,转眼无痕无迹。极象伤了的人,再也没有过爱,只有离开。
生命的潮汐漫过沙滩,青春被席卷而去。若我化身为浮木,能否渡过沧海?
留连于此,很多年,我从未拾到过漂流瓶,据说那里装着某个人的心愿,也从未投掷过漂流瓶,传说美好,终如泡影。
海面宽阔,是匹蓝帛被铺展开去,远远地,止于红尘之外。干净温暖阳光落下来,亦是凉的。烟波浩渺,不敢细细描述,恐你窥到我内心的温度。
临水而居的人,受了水的润泽,骨质清凉。不愿随波逐流,有着自己独特的坚持。走在人群熙攘的街上,内心格外安静,觉得自己是局外人,与红尘若即若离。
毫不羡堪破世情、悟透生死之人,愿意这样,时而澄潭映月,时而混沌未开,间或欢喜,间或忧凄。心路,一条。尘路,另一条。两个自己,一个在心路上奔,一个在尘路里逃,背道而驰又永不相离。两个自己,如情侣,愿相见,怕相见,一回相见一回老。
大大小小的贝壳散落在沙滩上,隐姓埋名。贝壳是海的回忆,被有缘的手拾回,被无缘的手嬉戏着掷回海里。斑纹,形状,光泽,都不足以窥探海的过往。一枚贝壳一个谜。海的回忆在岸上,人的回忆在心底。一个人最不愿提起的往事,是他最不能忘却的伤心,如同沉入深海的船。
小孩子遇到漂亮贝壳,总是欢喜不已。放在指端轻轻摩挲,举起来对着阳光发出惊叹,扣在掌心轻轻摇晃,侧耳听那清脆的来自海底的声音,着实喜欢啊,那样单纯的快乐。每个人都是孩子,只是走得远了,很难再遇到把他当作孩子的人。
我想,我在想念了。一些地方,一些物件,一些人,是它们回来找我了,还是,刻意要通过想念重温自己已逝的时光,那些由想念带来的寒意,适合当下的溽暑。
风,我以为我可以听懂。可是我没办法把懂的说给你听。春日午后风满回廊,十月的山坡落满长风,冬夜的风狂啸狰狞,不,那都不是。这是蓝色的风,清凉,纯净,沾在衣襟,挂在鸟翅,附在云翼,落在心底。只有海风,能让人真正体会到遥远。自彼岸来,往身后去,穿过风的人,透明,干净。