缺月挂疏桐。庭院中,他空对着月光,满目惆怅,举起酒觞,本想"不思量"却又"自难忘",对她的思念深入血液,深入骨髓,十年的快乐生活瞬间灰飞烟灭,是否这就是宿命?清风过处,月影晃动,迷离中,他望见了她,恍恍惚惚,朦朦胧胧。"弗儿——"他轻唤了一起,残酷的现实将幻想击得粉碎,泪如流星陨落,跌碎思念,千年的等待,千年的轮回,只抱得十年的相伴相随,内心有遗恨,也有伤痛,记忆涌来,痛彻心扉。
生命就这样终止在二十六岁,再无豆蔻时的娉娉袅袅,秋波浅送,眉目含情,昔日佳人已故,犹记彼时,她紧握着他的手,勾起十年来的或浓或淡的爱与愁,尔后,闭上了双眼。
十六岁,女儿心事轻逸,闺阁里檀香轻逸,遥遥看你,心事漫漫,十六岁与他相识,嫣然一笑中,他醉了。于是,十六岁,她披上了红色的嫁衣,着上最美的舞裙,花轿上,两边是吹锣打鼓的迎亲队,就这样,她进入了那个书香门第。
掀起喜盖头,她盈盈若笑,不胜妖羞,抬眼望他,英俊潇洒,那全身散发出的特有书香气让她心动。于是,四目对接,他的才气落在了她的眼底,她的柔情亦落在他的眼底。尘世间,她庆幸与他相逢。