这是一个晴天霹雷的坏消息,我的数学老师去世了,是肝癌。同学们也早就知道了老师总有一天会离开我们,但却惊讶这个消息是多么的突然。
刚做完作业同学打来了一个电话,一反常态,她用很低沉的声音告诉我:“谢老师死了。”没想到,我却出奇的平静:“你们在哪儿?”“我们在电信局等你,我们去看老师。”啪~随着电话的挂断声,我的泪涌出。是的,谢老师,这个年轻瘦小的数学老师,得了遗传癌症,就在今天,他走了,没有来得及看我们一眼。抓起衣服,我和同学们往殡仪馆赶。在车上,秦妈妈不停地跟我们讲着礼节,我们都没说话,几乎都在轻轻抽泣,引来司机的无数个疑问。我的全身都在颤抖,头转向了窗外,其实我什么也没想,就呆着,看着飞一般往后倒退的景物。
买了花圈,郑重地举进了殡仪馆,迎面来的老师接过花圈,把我们一个劲的往里推,推进了灵堂,灵堂里静静的,旧老的音响里放着低沉的音乐,断断续续的,让场面变得更加凄凉。老师就躺在玻璃馆里,我看不到他的脸,只能见着他脚上穿着有字的鞋。磕了头,一位老师把我拉到一边:“其他同学通知了没?”哽咽的我已经说不出话来,只点了点头,“那就好,你们要好好的学,懂了没?”我哭得更厉害了。鼻子眼睛耳朵全红了。灵堂里几乎全是学校老师,他们看着我们这些孩子,都用手拍我们的背、肩膀,安慰我们,自己的眼里也全是泪。音响里播的音乐被卡停了,大家的哭声却怎么也止不住,眼里浮现的,全是老师对我们的好......在我的对面,就是老师的妻子,一个很朴素的人,在老师病的这段时间里,她付出了很多很多。今天的她,哭得没了力气,手被其他老师紧紧抓着,淹没在老师的安慰声中,她哭地打了嗝,一句话也说不清楚,只是一个劲地看着身边的人。一个没了丈夫的女人,今后要面对生活的很多重担,心爱的人不在身边,这是怎样一种痛呀,老师的孩子,一个幼儿园小朋友,我本以为她不会悲伤,可想不到的是,在她稚嫩的小脸上,我发现挂着几滴泪。她难道知道么?她和她妈妈一样的伤心么?
想到这里,我又哭了,这次,是为了老师的孩子妻子而哭。
呆了好一会,我们出了灵堂,在前面的一片空地上等待着,等待下
一批同学。老师的孩子跑了过来,可能是想找我们玩吧,抱着她,我问:“可欣,刚才为什么哭呀?”“我想爸爸了。”虽说了这句话,可欣的脸上依然挂着笑。听到她这样说,同学们都为眼前这个小孩感到心疼。我们和她玩起了游戏,一些平常认为很幼稚的游戏。另外的同学来了,他们一一去见了老师。
事情到这里,也该结束了吧?可大家迟迟不走,我们要再陪陪老师,一小时,两小时,三小时,四小时,我们足足在灵堂呆了四个小时。最后知道老师赶大家走,我们才依依不舍的离开了灵堂。
殡仪馆大门上,有一张通告,上面写到了老师火化的时间,我回头,老师,您走好!