秋天早就过去了,人们还来不及细细地品味秋高气爽,就得从衣橱中取出沉睡了一年的冬衣。
江南的冬天来得很淡,淡得象一杯白水,顶多有一点儿茶叶。没有大雪纷飞,更没有冰冻三尺,虫鸟都不必躲起来,只是那么一点淡淡的萧条,早晚时分才有些冬日的寒意,太阳一出来,照在四季常青的树叶儿上,绿得剔透发亮。虽然只有南北向的房子才有些有限的阳光,但只要有这么一点儿,也能使人们走出门来,散散心,聊聊天,顺便把陈年的琐事与鞋袜衣服一块放在仅存几个小时的太阳下好好晒晒,免得在湿冷的冬天受潮。
江南的多水造就了她冬日的潮湿,节奏慢悠悠的小城在闲着的冬日更悠哉悠哉了,日子就这样有条不紊地与流水一样平淡无声地流过去。白天,在冬日的太阳下,老人们靠在墙边,或半闭着眼打瞌睡,或下棋,或叼念些往事与家长里短,的确,江南的冬日是睡一般地安祥。
雨水是常有的。雪花在半天云中,就化作雨珠儿掉下来了,这雨可没夏日雷雨的豪放爽快,也不大,可就是淅沥淅沥地绵绵地一下就是一整天。多雨就多了一份阴冷与潮湿,整个地都是潮湿的,也多了一份烦闷。然而,来自湿润的南方的烦闷,自也有一份特色,北方汉子躁怒时可以惊天动地,细腻的水乡人不躁,而是闷闷的和江南的冬日一样闷闷的,有着淡淡的愁,却不知为什么,这份愁情会随着淅淅沥沥的雨声增长,消散,再增长,再消散,总系着这江南淡淡的,捉摸不定的冬天。