永恒的中国 1000字
五千年的悠悠文明,凝聚成华夏儿女的自强不息;数百里的莽莽中原,蕴育出炎黄子孙的慧勇无穷。
弥漫着黄沙的西北边塞,曾经的短兵相接已沉淀为历史,金戈铁甲践踏过的土地如今显得那么平静与安详。"匈奴未灭,何以家为"——汉家大将霍去病带着必胜的信念出师西征。虽然英雄来不及凯旋还乡就与世长辞,但他那满腔的爱国热情和一身的浩然正气依旧被后人所景仰。干戈寥落,戍边不易,千言万语堵在心头却无从说起,只能劝友人更尽一杯酒,西出阳关路漫漫,但恐此别再无归期。几千年后,新中国的建设者们在这荒原开辟出了一片新天地,他们顽强拼搏自强不息,终于攻克了所有难题,打破了国外技术垄断的局面,使中国有了自主研制的核武器。邓稼先、钱学森……这一个个闪烁着祖国荣耀的名字收获了许多骄人的成绩,必将镌刻在共和国的史册上。这片被寄予了无限关怀和厚爱的土地,凝聚着各族人民的团结力量
呼号着北风的关中平原,混乱的诸侯争霸早已不再上演,列国宫阙矗立过的古都尚存当年繁华的风韵。从女娲补天的智慧到愚公移山的执着,从仁爱的孔子到幽默的庄子,那些古老的传说和人物引人无限遐思。"王侯将相宁有种乎"一语惊人,揭竿而起的首创精神象征着追求理想勇气,激励着无数仁人志士为真理牺牲。数十年前,红军在陕北胜利会师,带领着广大群众解放全国,掀开了中国历史新的一页。敌人在这里被逼得无路可退,百姓在这里尝到了自由幸福的滋味。
中南海,许多次大笔一挥,多少极具建设性的方针战略从这里开始,振兴东北,科学发展,共建和谐社会——将一幅幅宏伟蓝图展现在世人眼前。这是一片承载着中华民族兴衰荣辱的土地,在新世纪仍然焕发出勃勃生机。
缥缈着细雨的江南水乡,神秘的祭天礼拜都不复存在,西方列强侵略过的城市而今充满着无限活力。朗月当空,屈原缓步行至汨罗江畔,他"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰",却因小人谗言而惨遭流放。悲凉漫上他的心间,他不舍地望了望所爱的这片国土,毅然与冰冷的河水融为一体,任凭后人再怎么呼唤纪念也无法告慰英魂。时光如梭,鸦片战争强行打开了中国的大门,革命的火焰在这里被点燃,封建王朝被推翻,星星之火转眼便成燎原之势,一次次起义,涌现出一批批伟人,小桥流水人家也能爆发出震天的怒吼。改革开放春风拂过这里,一个个崛起之城大放异彩,带领中国经济发展驶入了快车道。港澳回归,更为神州奏响新乐曲。这片土地流淌着财富源泉,这块宝地书写着不朽篇章,未来的它一定会更加美好富饶。
伟大辽阔的你,给我留下了太多深刻的印象。而2008年的你经受了太多磨难考验,也收获了世界的赞扬和认同。多难兴邦,源远流长的文化积蓄和众志成城的海内外儿女是你战胜挫折的不竭动力。我只愿你一直繁荣坚强
你是完美的印象,你是永恒的中国!