星期天,我跟着妈妈上菜市场买鱼,原因是我想吃妈妈烧的红烧鱼,妈妈看我读诚信很辛苦,答应让我“改善”一下。
到了菜市场,菜市场的人可真多……
妈妈拉着我的手左钻右挤,一会儿工夫,我们来到了海鲜专卖区。鱼的种类可真多,买什么鱼呢?妈妈说:“做红烧鱼,鲤鱼最好。”正说着我们来到了一位卖鲤鱼大婶的摊位前,这位大婶的的生意特别红火,摊位前已经站着几个等待买鱼的人,大婶熟练地给一位年轻人称鱼,妈妈漫不经心地踱过去,站在其他人的后面,看着。我跟着站在旁边。
过了好一会儿,几个人陆续提着鱼走了,我的妈妈这才靠过去,慢悠悠问“怎么卖?”。卖鱼的大婶压低嗓子说:“别人卖三块五,我的三块,你看,他们刚买走。”“这一条,称一称?”妈妈指了指一条不大也不小的鲤鱼说。“要不要帮你杀(鱼)?”“嗯。”妈妈侧着身子,像要掏钱。
可真让我吃惊,妈妈突然伸手住装鱼的袋子,眼斜视着卖鱼的人,那眼光太怕人了。我正纳闷。