从“云中谁寄锦书来”的思念,到手机屏幕亮起的问候;从“天大寒砚冰坚”的抄诵,到电子书如雨后春笋般出现;从人们远度重洋追求梦想,到远行的大雁归巢为祖国飞黄腾达发光发热,是时代浩瀚的更迭,是岁月汹涌的变迁,而永远不动摇的是我们的希冀、追求与奋斗。
时代之变是社会之发展,民族之进步,然而不变的是我们推之奋勇而一往无前的信念。从“车马邮件都很慢”的相隔万里而惦念无期,到如今真正做到“天涯若比邻”那近在咫尺的关切问候,这是科技发展所带来便捷的新潮,却依然有人坚守在古老的邮路上,其美多吉“三十忠诚风与雪,万里邮路云和月”,为的是那一份亘古不变的“只要有人在,邮件就会抵达”的决心执着。圣贤哲思从阳春白雪到今日平易近人,这不再曲高和寡的切换便是国民素质的提升之变,然而不变的是那份“书中自有黄金屋”的热忱与渴望,街头拾荒者沈巍手不释卷又何尝不是对着坚若磐石的追求的诠释?所以时代的变在创新进步不变在执着坚守。二者相辅相成,方得益彰,使时代之发展直步青云扶摇而上。
时代之变是以史为鉴,从而汲取我心不变之力量。“历史也许不会重演,但是会押韵。”当腐朽清廷抱残守缺故步自封,逆世界之潮,自然有武昌一声枪响推翻黑暗的神坛,挣脱时代的枷锁;当国仇家恨在我们赤诚心中生根,面对侵略者的肆虐与疯狂,自然有抛头颅洒热血的英雄挺身而出卫我中华万寿无疆;当新中国成立百废待兴、探索失误后民生凋敝,自然有一位老者于南海边画下圆圈,带领这条屹立东方的巨龙开拓全新的世界。时代之变实则是对世界发展潮流的顺应与探索,而在探索中涌现的不变之赤子忠心,同样推动着社会向前的步伐。孙中山,毛泽东,邓小平以及千千万万的英雄豪杰,用他们不变之心应时代之风云变幻,为为何要适应时代之变交呈了热血沸腾的完美答卷。
时代任他风起云涌,保持内心坚定不移。一代人有一代人的使命,作为新时代的青少年,我们往回看是先辈用铁骨与热血为我们铺开锦绣山河的璀璨画卷,往前走是等待我们去探索去开拓去闯荡的未知新世界。“前事不忘后事之师。”我们站在新的时代起点,应该以史为鉴,从前辈的革命改革之筚路蓝缕中汲取经验吸收力量,学习先进的科学知识,坚持正确的理论指导,不拘于时顺应潮流,勇于突破敢于创新。肩负沉重的历史使命,挥舞燃烧的时代大旗,争做时代的弄潮儿,任尔东西南北风,我自挺拔且坚劲,淌过时代之风起云涌,由它去变幻,我们应该保持这份坚定,为祖国的发展贡献力量。
“乘风好去,长空万里,直下看山河。”时代风起云涌,我心诚且益坚。让我们意气风发,挥斥方遒,在时代之变与我心之守而不变中,泼墨挥毫,谱写新时代的篇章,点亮新世界的希望,创造新未来的辉煌。