先贤朱熹有言,“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”一个清明透亮的池塘,必定是有潺潺活水不断流经注入其中的,否则将只会死气沉沉,变质发臭。水源是如此,民族亦是如此,一个长盛不衰的民族,必定是有一代又一代不负韶光,砥砺前行的青年人为之不懈奋斗的。
“青年”一词,之于个人,是一段朝阳初生,万事可探寻的风茂年华。茨威格说,“一个人最大的幸运,莫过于在年富力强的时候,发现了自己的使命。”一个个有志青年,在不断奋斗中收获个人价值,发现人生意义。“鹤姑娘”徐卓,心有大义,不忘初心,坚定地从父亲手中接过保护野生动物的重担;“冰上王者”羽生结弦,不惧伤痛一往无前,用优美的姿态旋转出激昂向上的青春序曲;“少年天才”曹原,仰望星空,脚踏实地,最终严谨钻研出可载入史册的新材料——石墨烯。十年饮冰,难凉热血。要什么“佛系青年”,要什么“积极废人”,大好青春就应该“浪费”在为理想而奋斗上。
“青年”一词,之于国家,是“敢叫日月换新天”,奋勇驱前的机杼。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”国家离不开青年人,一代代青年人的奋斗既铸就国家的辉煌现在,也决定国家的未知明天。倘若今日青年奋斗,国家必将积极向上,愈发海清河晏,愈发繁荣昌盛;倘若今日青年消沉,国家必将日渐萎靡,愈发不如昔日,愈发江河日下。一切不确定的可能性,都隐含在如今这群未来可期的青年人身上。百年前的耻辱,无时不在耳边提醒着我们“落后就要挨打”;当今的中美贸易,更向我们不断诠释着独立自主的重要性。作为肩负国家未来的新青年,我们不能辜负孙文先生对我们的殷切期望,我们要自觉将振兴中华之责任置之于自身之肩上。
如果当今的青年都不思进取,甘于安逸,就会成为社会的寄生虫;如果当今的青年都有着迷茫青春,不知远方何在,就会成为国家发展的累赘;如果当今的青年都被物欲裹挟,入不敷出,就会成为未来无望、得过且过的殉道者。倘若上述成真,那我们如今抬头仰望天空之时,就会发现今日的天空笼罩着无边无际的混沌阴霾。
眼底山河,胸中事业;风雨同舟,与时偕行。“小人物从来不是大时代的被动接受者,每一个小人物的参与和行动,奋斗和拼搏都将汇成大时代的洪流。”青春无所有,唯有多奋斗。为了诗与远方,为了明朝红日,为了无限未来,奋斗吧!少年!