一碗馄饨_回忆记事 1000字
“吃饭了吃饭了!”妈妈热情洋溢的声音从厨房里传来,惊醒了正在睡懒觉的我。“小懒虫,起床了,今天的早饭你绝对会喜欢的。”妈妈坐在我的床上抚摸着我,声音温柔。
不忍心拂了妈妈的好意,我起床穿衣。心里猜测着,妈妈的巧手到底又做了什么好吃的。是香喷喷的豆浆,还是炸得金黄的油条?又或是香糯可口的黄金糕?
可是,我万万没有想到,妈妈口中的嘛美味竟然是一碗馄饨。
我走近一看,发现这真的是一碗平淡无奇的馄饨,十几个白白嫩嫩的、小巧精致的馄饨像密不可分的兄弟姐妹一般挤挨在一起,那碗白色的汤汁上零星地漂浮着一些绿色的葱花。但,吐槽归吐槽,馄饨的香气还是很吸引人的。不同于大鱼大肉的油腻和白菜的难嚼,馄饨与生俱来的一股清香的味道总能使人垂涎三尺。
我吃着妈妈煮的馄饨,漫不经心地问道:“妈妈,今天怎么想起煮混沌了?你不是不爱吃面食的吗?”“我有说过我不爱吃面食吗?”妈妈诧异地问,突然,像是记起了什么重要的事儿,她白皙的脸一下子显得有些尴尬,脸颊上染起了两抹红晕。“孩子,别小看这么一碗馄饨,再倒退回去几年啊,这就不是一碗馄饨这么简单了,这是一个学生一天的粮食,是一个家庭希望啊。”
我知道,那个年代的人们过得很苦,而看似微不足道的一碗馄饨,可能就真的如同冬日的暖阳一样带给他们希望。而我的妈妈,就是吃着一碗又一碗的馄饨成长起来,挺过来的。
可是,照理来说,对于抚育了她这么长时间的馄饨,妈妈不应该是想念这个味道,怎么会不爱吃呢?我思索着,想到那个温暖的答案,一下子停下了手中的筷子。妈妈一直都爱吃馄饨,只不过是为了让我们多吃几口,才编造了一个善意谎言。而这样的谎言,十三年来,她编了无数次,连自己都记不清了。
我突然就记起了那一年的冬天,以及那一碗热气腾腾的馄饨。
那天,我生病了,落下了功课,窗外又下着连绵不停的雨,我的心情自然很是糟糕。可是,一听说我生病的消息,当时还在外面办事的妈妈二话不说就坐车赶了回来。
当我拉开门,看见妈妈满身是雨地狼狈地站在门外,我顿时觉得眼眶发酸。妈妈的头发还在滴着水,她冻得瑟瑟发抖,却第一时间来关心我。“宝贝,好些没有?对不起啊,妈妈等车实在等了太久了......饿了没?妈妈去给你做一晚馄饨......”我其实不太饿,但不忍心扫了妈妈的心意,只得麻木地点头。
那碗氤氲着蛋花和葱花的香喷喷的馄饨端到我面前时,我大口地吃着,望着妈妈满足的脸色,心底忽然就很温暖。我想,今后的我在生活中可能会吃到很多碗馄饨,但绝对没有哪一碗的滋味能比得上今时今日妈妈所做给我的这碗的滋味。
噢,一碗馄饨啊,竟然能牵扯出这么多爱的回忆和故事,谁能说这不是一种别样的美丽呢?