那个集体 1000字
静静地坐在教室自习,把思绪从题目抽出,转头看看窗外,黑夜笼罩大地,对面的教学楼也十分寂静,死气沉沉的寂静,明明教室灯火通明。
回头看看教室里的同学,基本都在埋头苦干,偶尔抬起头看看天花板,但他们的目光是那么麻木!那么没有生气!仿佛世界只剩下了桌上的题集。
思绪不觉混乱了。前天是周一,按照课表下午是有节班会课,但对我们而言不过是一节自习课罢了!不过前天的班会课不仅仅是自习,还让我们班的同学闹了个不愉快!本来只是一件不算很大的事,不过对于人人都只为了自己的成绩的高中生而言,多少也算是一次少有的集体活动。按照大多数同学的想法就是丢给班干部去弄,自己等待结果就行,自己还不如把筹划那些的时间用来复习。因此,在那次班会课上,同学们都对这次活动表现得兴趣缺失。有些不耐烦的同学甚至顶撞班长,最终不欢而散。
这才是这个集体的真面目吧!这又或许是我不能真正融入这个集体的原因。
我记得我的初中语文老师说过这样一句话:“对于我们这个年代的人来说,高中同学会是一辈子的朋友,而对你们来说,初中同学会是你们一辈子的朋友。”而我现在的语文老师说:“小学不要丢了童年,初中不要丢了快乐,高中不要丢了思想!”他们都说对了,初中的那些时光的确是我人生中最快乐的日子。至少,我们都为我们的集体奉献过,因为集体的荣誉而感到光荣。我想那个集体是成功的,因为那个集体的每个(人)都肯为集体出谋划策,不要小看一个团结的集体的智慧,它可以让一个集(体)做出最优决策。
初中三年学校组织了多次集体活动,校庆合唱比赛春游运动会,班元旦晚会……无论是哪次集体活动,我们集体都会开班会专门来讨论这次活动,让每个同学都有发言的权利,最后都会得出一个新颖而又完美的计划来使集体在学校公开的活动大放光彩。记忆犹新的是那次初二那年校运会的开幕式让各班出场的环节,每个班都有三分钟的展示班级风采的时间,为了这三分钟,每个同学都提出了自己的想法,有的说朗诵吧,可以体现我们重点班的文学风采;有的说跳集体舞吧,可以体现我们班的活泼精神;还有的说……在一阵激烈的讨论后,选择了跳当时最火的《江南style》,既告诉其他班我们班不只是只会学习的书呆子,又体现了我们班活泼向上的精神。
回头想想,我明白了现在这个班死气沉沉的原因了:这个班只是个空架子,这个班的同学都只在意自己,失去了为集体奉献的精神,所有事都是班干部“独裁”。我想一个成功的集体在于要使集体的成员对这个集体有归属感,愿意为集体贡献自己的一分力量,利用群体智慧,不独断专行才有一个成功的集体的诞生。