墙 1000字
嘿!朋友,知道?每赌墙,都有一个美丽的故事……
站在高山之巅,长城之上,我的脚下飞起一条白色的巨龙。东不见其首,西难穷其尾,越山跨谷,婉蜓曲折,穿云破雾,远接苍穹……宇航员们,当他们在太空中回首家乡时,浅蓝色的小星球只是一片迷蒙,惟有一条白色的飘带清晰可见,长城!那便是中华民族的骄傲,中国的象征!
长城作为一道目属同世界的巨墙,记录着暴秦时,一个又一个传奇……
秦始皇东临碣石,等高一呼,召来了30万的亡奴……一条又一条鲜活的生命历尽,严冬酷暑,化成长城上不巧的砖石,不是一首秦朝民歌吗?“生男慎勿举,生女哺用博,不见长城下,尸骨亥相支柱?”是啊,《当义勇军进行曲》激昂高歌时,“把我们的血肉,筑起我们新的长城……”
有时,我站在长城上倾听。我不禁引发了许多感想。“长城长,长城长,九州生气汇长啸,长城壮,长城壮,匈效栽倒于城下;长城墙,长城墙,万条生命砌成砖……。”我的眼不禁扑塑迷高,满眼中色彩咋陈,遮天蔽目的旌旗。缭绕不断的狼烟……
我来到当年科举时,留下的餐墙旁,那场面,不由自主的想到了凄凉……凄凉之中似乎又淡,夹着喜悦……
我似乎看到了那时的读书人,由于家里贫困,而住在残墙、破庙里,带着亲人的期望,自己梦想,在夜晚里点着微弱的灯,披着一层薄布,在寒风之中咬牙齿的苦读……那匝匝的残墙竟成了漆黑,夜里唯一的依靠陪伴
早上的阳光照在了墙角,赴京赶考的读书人也起身继续,他追溯理想的康庄大道……日子长久了,有准会想起那荒凉黑夜里的一个伴友?刘禹锡的陋室倒也好,虽长满了青苔,却是千古名流,那匝匝的残墙在“有生之年”,最多也只是让读书人歇个脚,抬着轿子敲锣打鼓的人累了,停停轿子,几个桶穿着水酒做买卖的,背着黄香袋,虔诚的香客放放“货物”的……
宫殿一般用高高的楼墙隔着,特别在明清两代。更是起着某些脚色上的神秘作用……可能当时有那个淘气的小孙子,对年迈的爷爷我们进去看看好吗:“爷爷……”爷爷只会无奈的摇摇头,叹息道:“孩子,长大后你会知道的。”
“宫廷”一般被现代人看成一个黑暗的“娱乐圈”在宫廷之中,大臣们阿谀奉承,后宫妃子们个个尔虞我诈,不是出了很多清宫剧吗?很要好的朋友和姐妹为了在深宫之中生存,甚至不惜做出任何代价……
宫外的墙啊,见证了朱元璋(明太祖)继位的盛曲……也亲眼见证了八国联军的侵华……见证清朝最后的皇帝一爱新觉罗。博仪的退位……
墙啊,记录着一个个美丽的故事……