条件与约束 850字
最近我遇到的一件事让我十分纳闷儿,这使我矛盾地把“条件”与“约束”两个词联系在了一起。事情是这样的:吸烟对人体有害,但我爸爸却和烟认识了20多年,所以我开始劝他戒烟,但屡劝无用,终于让我磨得没办法,他就答应我这次期末考试若考上一定成绩的话,就戒烟,我一听,糊涂了,明明是他自己的事,可还要讲条件,但我还是答应了。真开心,总算扬眉吐气了,我一等到通知书就立刻赶回家叫他戒了。虽了却一件事,但问题却出现了:第一考试考好是我自己的学习成果,现在却变成了条件;第二有使我联想到了更多的这类事,不想不觉得,其实生活中这样的例子蛮多的,只是大家不易察觉而已,比如一些身边的小事情。
好象你在吃饭后叫要你洗碗,这时,有人就会讲条件了,比如奖励几块钱呀什么的。这可能只是生活中的一些小细节,平时都没怎么在意,可是却是一种不好的现象,谁说付出就一定要讲条件呀!我认为这是一种从小就应该杜绝的这种关系。因为你要为你的将来打算,将来你去工作时,又会跟领导讲条件吗?又会跟老板讲条件吗?不行的!别人可就不会卖你的帐了!