怀旧的人总会不断回头观望自己成长的道路,就像一个孩子拿着自己心爱的玩具久久不想放下。而我正是这样一个人,总是时不时地想起那些已逝的岁月,那些装点了我人生的岁月。
童年的时光对那时的我来说不免显得有些枯燥与难耐,父亲语文老师,从小便要求我背诵《论语》、《三字经》、《增广贤文》等古代启蒙读物。父亲总说:“这些书多读一些,以后大有裨益”。于是每逢寒暑假,早晨的光阴总会被童稚的读书声填满,但那时的我还无法理解父亲的用心,总是读着读着就走神了,盼望时间快些过去。渐渐长大以后我才明白,正是这些启蒙读物教给了我判断是非的能力,令我能树立起正确的人生观、价值观,也培养了我温文尔雅的性格,这其实也就是父亲给我的爱了。
刚进入初中的时候我迷恋上了电脑游戏,而且一发不可收拾,只要父母不在,我总会偷偷打开电脑上网玩游戏,为此挨过很多责骂,但我依然一错再错。有一次,爸爸妈妈又出门办事去了,为了防止我进书房玩游戏,就把书房门锁了,但是着了魔的我竟然从窗户翻了进去,父亲发现后,狠狠地打了我一顿,可这样的教训也没有让我悬崖勒马......幸运的是,我遇到了一个好兄弟,他教会了我打篮球,从那时起,我对游戏便不再那么痴迷了,因为我的兴趣转移了,我深深地爱上了篮球。我的兄弟也常常鼓励我,说我进步很快。就这样,我从沉沦的边缘回头了,从虚幻的世界中走出来了,重新找回了学习的自觉性和积极性。
正如认识了教我打篮球的好兄弟一样,我在初中三年的时光里认识了很多兄弟朋友,体会到了那美丽友情,尽管在最后我们离别了,但一想到他们,我心里便会充满暖意。我曾经这样写过:朋友是我生命里的光源,即使有一天我们不在一起了,也要记住,在那不远的地方,有我为你鼓掌。