通往尊重之路 1000字
在荒僻的山村中,只有商人保持着与外界的联系。商人世世代代在山脚下出售商品,假若商人善良,山村每个人受益,反之,所有人在劫难逃。
商人的父亲是奸商,百姓无奈地被他骗走钱财,有其父必有其子。商人自小就被父亲灌输了奸商的垄断技巧,“做商人哪有不坏的?”父亲津津有味地说。
终于到了商人正式从商的那一天,商人完美地继承了父亲的大业,当然,包括他的作风。每天放高利贷,售天价商品。他每次成交买卖,难免遭到“没良心”之类的责骂,他说:“习惯了,商人嘛!”
父亲病逝了,商人忽然感到了一种孤独与寂寞。妻子每天乘河边的船去城里进货,早出晚归,每天陪伴他的却是被他骗钱的村民。“我是不是成了人民公敌了?是否要与他们和睦相处。”他这样想,他渴望着村名对他的尊重。每天晚上,或是无人光顾时,他一直策划着让村民笑脸面对他的方法。终于,他想出了每天摇奖活动。只要缴纳象征性的费用,一旦摇中奖时,就退还当日的购物花费。从此,每天村民都似乎很乐意被“骗钱”,商人的收入自然也有所提升。最令人满意的是,多数村民竟买买东西前和他打招呼。那天晚上,商人彻夜难眠,激动与满足交织,他睡着时,还微微露出笑容
商人下午开完奖,一般就无人光顾了。于是每天晚上,他都哼着小曲,在山中散步。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,商人为自己创新所折服。然而,不过多久,问候声少了,前来开奖的人也渐渐稀疏,商人怎么也感觉不能理解。一次平常的散步中,商人忽然感觉到里面在讨论着什么,走近侧耳一听,他泪如泉涌——“你看那商人是越来越狡猾了,东西卖的那么贵不说,变本加厉,还摇起奖来了!谁能摇到啊?就是赌博!”商人低下头,顺着原路回家,他的脚不知怎么的,每一步都在抽搐。回到家,他摊在桌上,望着天花板,目光迷惘,那一夜,他做了很多梦。
商人想起了小时候,母亲曾经叮嘱过他,不要像父亲那样,要做个真正的商人。他眼前又浮现了村民对他问候的场景。他把摇奖宣传撕了,将所有商品标价焕然一新。终于有一个村民来了,商人像往常一样走来,脸上带着微笑。那位村民也像往常一样离开,心里却充满了惊异。就这样,一开始村民以为商人糊涂了,后来才发现商标真的改了,每天的摇奖不见了。取而代之的是买东西的问候,欣悦和商人重拾的尊重
从此,一位善良的商人使村民们渐渐忘记了奸商。这个商人跟孩子讲:“通往尊重的路漫长却收获的是永远的幸福”这样的商人是你,是我。