一份自信,一个实验,比萨斜塔上的伽利略镇定自若,轻重不一的铁球同时落地敲响了真理的警钟;一份自信,一个怀疑,权威面前的哈维毫不逊色,血液循环学说给现代科学注入了新的能量;一份自信,一声高呼,被老师反对的维勒愈挫愈勇,将生命力论扫出了历史的舞台。
记得以前,我是个很自卑的男孩子,什么都不敢相信自己会做好。可是,老师却让我当了班干部,让我用自己的实力去诠释自己。有一次,学校要选学生参加升旗仪式,老师让我去参加,我说:“我能做好吗?”你说我一定能行!结果,那次我很成功。在一次月考时,我的成绩落到了两百多名,你说:“下次你的成绩一定不会在那个位置!”果真,我取了出乎意料的好成绩。
一次,上课时,“同学们,在第13自然段中哪句话写出了小夜莺的机智、勇敢呢?”老师提出了这个问题后,教室里变得鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音也能听见。同学们个个把头压得很低,生怕老师叫到自己。我的眼睛盯着13自然段,看了一遍,突然灵光一闪,找到了这个句子,心里高兴地想:我已经知道是哪一句了。不过,我还不敢举手,因为那几个成绩好的同学也没有举手啊。我回头看了一下同学们,只见个个都把头藏进了书本中。沉默了几分钟后,老师说话了:“你们有没有找到?我要请人回答了。”我望着课本上已经画好了的句子,心中犹豫的想:到底该不该举手呢?我又没有百分之百的把握,万一答错了,那还不是会被老师批评、同学们嘲笑啊!算了,还是听天由命吧。老师见没有一个同学敢举手,便公布了答案,我将自己答案和老师的答案对照了一遍,真是一模一样。正巧,老师往我身边走过,见我课本上的句子画对了,笑着对我说:“你不是画对了,怎么不敢举手。”听了这话以后,我心里特别后悔,如果我举手的话就会得到老师的赞许和同学们的鼓励。第二天,老师依然在上这一课,当她上到课后问题第三个时,她向我们提问“同学们,请问这里采用了什么手法以及可以看出小夜莺是一个怎样的人,”话音刚落,有的同学为了不让老师点到自己,便假装在书包里找东西;有的同学冥思苦想,抓耳挠腮......可依然没有人举手。早已知道答案的我早已按捺不住,便自信地举起了手,老师点我起来会问题,我流利地将心中的答案说了出来,老师说我回答的问题非常正确,同学们为我响起了雷鸣般的掌声。那一刻,我的心中比吃了蜜还要甜。
生活是一面镜子,你冲它哭,它便冲着你哭;你冲它笑,它便冲着你笑 。这就如自卑的人,把挫折视为泥潭,一点点陷入人生的困境;自信的人,将失败当作垫脚石,一步步登临理想的高峰。相信吧,只要你扬起自信的风帆,必能驶向成功的彼岸。