生命,每个人都只有一次,所以我们要珍惜它,好好地利用它,而不是白白地糟蹋它。
夜晚,我点着台灯在做作业。一只小虫在我头顶上飞来飞去,骚扰着我。它停在了桌上,我立马伸出手想去抓住它,可是小虫灵巧地躲开了,又飞上了半空中,在我头顶上盘旋,仿佛说:“想抓到我,再等一百年吧!”我心中产生了愤怒的火焰,于是我便想了个办法。我又继续埋头做作业,它还在我头顶上盘旋,一会儿飞到灯下,一会儿飞到墙壁上,一会儿又飞上房顶。我真想一把将小虫抓住,撕成碎片,但是我忍住了。过了好一会儿,它确定没事又落了下来,我把笔从本子上快速移开,向小虫戳去。这下可让我逮住你了吧,我心里暗暗高兴。果然不出我所料,笔尖戳住了小虫。终于没有动物来骚扰我了,我的心比吃了蜜还甜。小虫没有放弃,它还在努力挣扎,仿佛在为自己加油,告诉自己:就算大难临头了也要坚持,只要坚持就会有新的希望,就能重见天日。它的四条细小的腿在来回晃动,翅膀在不停地颤抖,好像是为了能逃脱可怕的“魔爪”而奋斗。为什么它已经大难临头了还要坚持不懈,为取得最后的机会呢?我迷惑不解。突然,我感到一股强烈的生命力量在我手中跃动,是那样的让人震惊!那样的鲜明!我的心头怦然一震,忍不住想将它放了,可是它已经飞不动了,我只有将它放在纸巾里继续写作业。作业渐渐地少了,时间也慢慢地过去了。当我作业做好,想去看它时,发现小虫已经无声无息地躺在纸巾上了。