人口的剧增,利益的膨胀,无节制地开采,浪费……气候的变暖,是天灾,还是人祸?阿里巴巴的马云在IT峰会上说:地球真正在痛苦,我们说人类在痛苦,其实地球比我们更痛苦。我个人觉得地球养30、40亿人是最舒适,而地球现在却承担着巨大的压力,我们不断在毁坏森林,如果森林是地球汗毛的话,我相信今天把它砍掉,铺上水泥地,我们甚至在地里面挖一个洞,搞核实验,地球很痛苦,他一定会报复。所以一系列地震、一系列水灾。
20世纪是人类最好的时代,也是最坏的时代。最好,世界总体和平,世界各国忙于发展经济,人民的生活欣欣向荣,世界的工业化也不止西方国家,而是整个第三世界都被带动了。和平给人们带来了安定和幸福;最坏,人类自20世纪的工业革命以来,毫无节制的开采,排放,对地球生态造成了大规模的破坏,使气候异常变暖,资源枯竭,人类的这种无节制的行为让本已不堪人口重负的地球无法承受。
《京都议定书》和哥本哈根条约指出:百年来,地球的气温在不断升高,只要全球平均气温再上升2℃,海平面将因冰川的融化而可怕升高,全球几乎所有最著名的黄金三角洲将会被淹没,人类也将品尝自己种下的恶果,面临地球带来的最大危机,如果2012的末日预言可以漠视,关于气候增加2℃,世界即失控的科学推论已经全球公开,这不是危言耸听,我们还有多少机会?我们又该怎么办?现在还来得及吗?我们应该反思自己可以为地球做些什么?为将来做些什么?
Ⅱ.可持续发展
其实,现在醒悟还不晚,或许我们不能阻止工业发展所带来的气候问题,但我们可以从身边的每一件小事做起,比如,从少开私家车,绿色出行做起。从身边的小事做起,从节约每一张纸,每一滴水,每一度电做起,才可以是气温上升减缓,乃至稳定下来。
最近,看了一则新闻,大致是某地的一家小学要求所有学生全部拼车上下学,3~4个孩子一组,每周由家长轮流接送。据当地交警反映车流上下班高峰的车流竟在无形中减少了近三分之二。只要有心,绿色出行其实很简单,在各地这样的例子比比皆是,尽管人们的理由可能不尽相同,但至少“绿色”,“环保”的理念已经深深扎根在我们的心中了,说明人们不再漠视地球的病变和无奈了,已做出了行动。
Ⅲ.和谐——人与自然
谁不希望每一天醒来时可以闻到清新的空气,谁不希望能看见一望无际的森林草地,谁不希望看见清澈见底的溪流?而近代的人类因为破坏自然,与自然的关系也日益恶化,破坏绿色,和谐的正是人类自己。可以说,妥善处理人与自然的关系,如何使绿色扎根在我们的心中,已成为了人类的一重要课题了。
20世纪著名的德国哲学家海德格尔曾经说:人和动物植物一样,都是从属于大地和自然的,人不是自然和大地的主宰,而是他们的维护者,人应当学会诗意地栖居在大地上。