不知为何,做什么事都很慢。
从小时候起,大人们就把吃饭慢归结为我长不胖的原因。通常是别人都下桌了,我还一个人在餐桌上慢条斯理地吃着凉了大半的菜。可我也有反驳的理由,我说我是因为怕烫才吃得慢。结果第二天外婆就特地给我准备了一份特殊的饭菜,温度刚刚好,可我依然吃得很慢,甚至于比以前吃得更慢了。
上初中时,我就是我们班做作业做得最慢的人。别的同学一个小时做完的作业,我可能要花二个小时或更多的时间。你可能会说我的知识掌握得不牢固,可其实更多的还是,我自己觉得,慢有慢的好处。
吃饭吃得慢,你可以细细品味各种食材与调味品的相互融合;做作业做得慢,你也可以好好把握每道题及其变型的精髓。
成长又何尝不是这样呢?你不可能一夜之间就从一个乳臭未干的小屁孩变成一个通晓人情世故的老江湖。也不可能一瞬之间就领悟某个至真之理。成长需要一个过程,需要你静下心来,慢慢地思考感悟,只有这样,你才能成长,并且以一种优雅的姿态成长。
藏传佛教教徒,只身从家中出发到极远的寺庙觐见,为了表示对佛的敬畏,三步一扣,不顾麻木的膝盖和磕破的额头,他们坚持走到庙里为家人祈福,求佛祖保佑。开车几天就能到的地方,他们往往要走上几个月。
你也许会感叹他们的虔诚与坚持,可也别忘了他们是如何不慌不忙,慢慢地一步一步走到目的地的。这慢对于他们来说,就是一种虔诚与敬畏,一种空灵与享受,更是一种信仰,一种优雅。
那一年,生活给了我一滴海水,我却以为整个海洋都被打翻了,于是,我的世界也被打翻了,我想哭,却始终哭不出来。后来,生活给了我一瓢海水,我哭了,但却没有再生出整个海洋被打翻的错觉。再后来,生活迎面泼过来一盆海水,我也仅仅只是打了个寒战,转而告诉自己,这不过是一盆海水,再凶狂,也淹没不了海岸。到最后,生活真的打翻了海洋给我看,我却释怀了,微笑着对自己说:“没事,真的没事。”
还记得看到过一句话:“把弯路走直的人是聪明的,他找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,他多看了几道风景。”把直路走弯又何尝不是一种成长呢?从小父母教育我们不要走弯路,可走弯路也有走弯路的好处。在慢慢地欣赏沿途的风景的同时,我们也在慢慢地成长着,而伴随着那么多秀丽的景色,这样的成长又怎么能说不是优雅的呢?
不必为了成长而心急,不妨放慢脚步试试。人生这坛酒,需要你慢慢酝酿,酿得越久,才越有味道,才更能体现出它的香醇与浓厚。
成长之路上,能慢就尽量慢些吧,那能让你感悟到更多东西。其实,慢又何尝不是一种快呢?在人生的旅途中,慢慢欣赏风景的同时,迅速地不断解剖自己并完成自我修复,使自己变得优雅,变得无坚不摧。
恩,做什么事情都慢的话,是为了更优雅地成长吧。