活力青奥青春南京 1000字
同学们,青奥会2014年将在在南京举办,我们做为南京的一名小主人能为青奥会尽哪些绵薄之力呢?怎样让我们的古都南京散发出青春活力呢?我觉得可以从身边的小事做起,从衣食住行做起。
我们先来谈谈衣服方面。如果我们少买一件不必要的衣服,就可以减排二氧化碳2.5千克。一件衣服从买来到扔掉要洗好多次,而每次洗完后,你可能会毫不犹豫地把水泼掉,而你想过没有如果你拿这些水去洗拖把,再去冲马桶,能节省多少资源呢?如果说你嫌衣服小了,可以改作背心,如果再小了还可以改成围巾,或者可以做手帕。这样子又可以节省许多资源了。
我们再来谈谈食物。有的人喜欢吃青蛙、蛇、穿山甲等一些受保护的野生动物。要知道一只青蛙一只青蛙一天大约要吃70只虫子,一年要吃1550多只。一只蛇可以吃400只老鼠。一只成年穿山甲一次可以吃500克白蚁。据科学家观察,在250亩林地中,只要有一只成年穿山甲,白蚁就不会对森林造成危害,可见穿山甲在保护森林、堤坝,维护生态平衡、人类健康等方面都有很大的作用。 为了我们的生态环境拒绝吃这些受保护的动物。还有我们去饭店吃饭点菜时可以先少点一个菜,以免造成浪费,吃不完的要记得打包带走哦!
我们再说说住吧。开空调时尽量开高一度,,开几个小时就关掉,并打开窗户通风透气。洗菜水也可以可以洗拖把或冲马桶,营养丰富的淘米水可以用来浇花种菜等。电灯要使用节能灯泡,不用马上就关上。看电视的时候音量尽量开小一点,不看时记得把电源拔掉。不能乱扔废电池,科学调查表明一颗纽扣电池弃入大自然,能污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。还有一节废电池烂在地里能使一平方的土地失去利用价值。废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、镍等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%;废旧电池中的镉元素,则被定为致癌物质。
我们最后说说行吧。现在很多同学家有私家车,南京的道路这么挤,到了2014年青奥会时会更加拥挤的。开车还会污染环境,汽车尾气不但难闻,而且里面含有四乙基铅,这种铅的有机物毒性比无机铅大100倍。汽车尾气污染物主要包括:一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒、臭气。我们可以以步代车,路近的走路,路程远的骑自行车或乘公交车
再小的力量,也是种支持。同学们了解了这些后,让我们赶快行动起来吧!让我们的南京越来越年轻,迎接青奥会的到来!