我的老家 1000字
我爷爷家住在涟源市,涟源市位于湖南省西部,山清水秀。去年暑假,我和爸爸妈妈一起到爷爷家玩,真切的感受到了那里的美丽。
一出火车站,远远的看见叔叔在广场上等着我们,我们立刻迎上前去,叔叔看到我们,紧紧握住我爸的手,用我难懂的湖南话和我爸聊聊天,聊了一会儿,叔叔用普通话说:“快上摩托车吧!”我来到摩托车前,简直不敢相信这个小小的摩托车能坐四个人,我问叔叔:“这能坐四个人吗?”叔叔笑笑说:“你站前面就行嘛!”坐上摩托车,叔叔立刻上爷爷家的方向开去。拐过上山的第一个急转弯,映入眼帘的是成片的梯田和望不到边的竹林。山路蜿蜒曲折,行驶了一个小时左右才到达爷爷家。
爷爷家是一座二层小楼,门前是一片菜地,但是里面种的菜都被踩的稀巴烂。我不解地问叔叔:“叔叔,为什么种的菜都烂了呀?”叔叔说:“你爷爷养了很多鸡,去菜地里吃虫子的时候把菜也踩烂了。但是你爷爷养的鸡鸡肉特别好吃,生的鸡蛋也是绿皮的,这在你家那里吃不到吧?你爷爷现在应该已经做好饭了,进屋吃饭吧!”
爷爷家做的菜又香又辣,吃起来特别爽,正合我的口味。吃完饭,叔叔说要带上我上山顶的的瓜地去,我非常高兴,我还从来没有上过爷爷家的山呢!
做好了准备工作,我跟着叔叔向山上走去。我刚开始走起来很轻快,走了十几分钟还不到山顶,我有些累了,步伐也变得沉重起来。路两边的灌木杂草摩擦着我的脚脖,因为出了很多汗,尖尖的刺扎得我感到很难受,不得不走一段歇一会,吹掉腿上的烂叶和小刺。走了半天,终于来到了爷爷家的瓜地,在瓜地的尽头,还有一个用木头搭成的棚子。叔叔摘了一个大西瓜,用棚子里的菜刀切开,我吃了几块,赶到爷爷家的西瓜又甜汁又多,吃起来很爽口,吃完了瓜,叔叔拿了两个瓜,我抱了一个瓜,回到爷爷家。
很快到了吃晚饭的时间了,饭还没有做好,邻居都来到了爷爷家,看这架势好像是要在爷爷家吃饭,“真是没有礼貌。”我想。可是爷爷并没有表现出不欢迎的样子,真奇怪!爸爸解开了我心中的谜:“在涟源你爷爷家这里,人们并不和我们一样认为这是没礼貌的,反而认为到老人家里吃饭是尊老敬老的表现,所以每天晚上,你爷爷家就被围得水泄不通。”
晚上,睡在床上,我默默地想:爷爷家这里有些习惯和我们那里一样,有些习惯却恰恰相反,而且说话口音也不一样,真是太有趣了!就像进入了另一个与我们那里不同的世界一样。
在爷爷家的第一天,就使我迷上了这个风景美丽,人们又淳朴的地方。