一个朋友说:“嘴大吃八方”。的确,在生活中无论是应酬还是谈心,都离不开我们的嘴。此时,嘴的应用自然也成了一门不可不学的技术活儿。但,正当你口不择言,夸夸其谈时,殊不知多少人正对你嗤之以鼻。正因为如此,才有了“祸从口出”的说法。所以,必要时,请您高抬贵嘴!
人要对人真诚,首先就得对自己诚实。俗话说:“口乃心之门户,先有心才有口。”心浮于口的关系,却总难以禁起人事的变迁和社会考验。人与人之间的沟通,由动作,至语言,至书信,至电话,后来又有了手机。看似是由难转易了。而如今似乎 又由易转难了。这“难”
无非两种原因,一是:找不到话说。二是:说的太多。
可曾记得2010年风靡全网络的凤姐吗?她那“精辟”又“经典”的语言,让我每每想起就不得不无奈地摇摇头。面对她的勇气,我只能感叹一句:“瞧,多有自信的当代女性。”说到
凤姐,我联想到她征婚的要求,她写道:“高富帅,父母双亡。”我先是一愣,接着脑里浮现出凤姐恶心的笑容,胃里一阵翻江倒海。这种行为,确实另人作呕。借助网络电视的普及,凤姐一夜成为家喻户晓的的“名人”。言辞也更加猖狂,在某电视节目中,凤姐说:“我从来不看没营养的?凤姐啊,您未免有点自信过剩了吧。不仅如此,凤姐还接着大放厥词:“这中国,像我这样美丽又有内涵的女人,恐怕难找了。”我说凤姐,您是身材黄金比例了,还是才华横溢,如滔滔江水一发不可收拾?明确告诉您,这中国没有适合你的老公,要不您上火星去找找吧?张口一个中国一个这样不好,那样不行。那么请问凤姐怎样才能使国家兴旺发达,是天天看故事汇?还是每天吹个牛上天?
2年过去了,在2012 年的今天,凤姐究竟处于人们思想中的哪一个地位?我听到的,却更多的只有讽刺,至于谩骂。凤姐他得到了什么?毋庸置疑,她得到了臭名,骂名。却永远的不到人们的尊重。——这就是凤姐的嘴。
然而,并非所有人的嘴,都这么口无遮拦。这么夸大其辞,那个人就是母亲。母亲是我的第一任老师。从我们呱呱坠地的那一刻起,母亲的话就时时索绕在我耳边。她教会我们说第一句话,尽管发音的是那么的不标准。可她还是用她的唇语一遍又一遍的帮我们练习说话。当我们学会说话,她咧开嘴笑了,那种小是发自内心的激动和幸福,毫不做作。等我们上学了,她又时时提醒我们做人做事要用对方法,她时而语重心长,时而温柔细言,目的只是为了教好我们。时时刻刻提醒我们的母亲,为我们付出了多少努力啊。可我们却时常怪她的啰嗦,甚至觉得多嘴。仔细想想,母亲说的哪句话不是为了我们好?哪些一遍又一遍重复的语言不是应为爱?所以,亲爱的朋友,请感谢你的母亲,感谢她的警醒。
有些时候,生活中习惯于言浮于表,口不过心,回到家后便不知道如何自处了。嘴,为我们的生活搭建了沟通的桥梁,但这座桥需要我们用心加固和保养。只有这样,才能是嘴的动作发挥得恰到好处,不至于招来非议和唾弃。这个社会需要我们有一双会说的嘴,真诚的嘴。但若是一张喋喋不休,自吹自擂的嘴,结果便会适得其反,更甚于失错良机。倘若想要一张妙口讨好他人,到最后你也得不到承认,与你越近越亲的人离你越来越远了。这样,别人累,自己也累。一张会说的嘴,以是懂得控制自身言行的人才值得拥有。然而,这样的人说话,肯定是经过深思熟虑才表达观点。因为他知道,他说的每一句话不仅代表了自身的形象,也代表了自身修养。因此,他更加注重严一律己,懂得察言观色,少说多做。
上帝给了我们一双嘴,我们就应该好好利用它。让我们的嘴"开除智慧之花,结出智慧之果”.