端午 1000字
再过几天就是端午节了。爱国诗人屈原投汩罗江的故事,我们很多人都听说过。但我觉得这个故事离我们好像有点遥远。今天,我想说说发生在我身边,我家关于端午的一些故事。
每逢快到端午节时,我老太太和老太公就会为过端午忙碌起来。老太太和老太公会提前打电话给他们的几个儿女,跟他们约好时间到时候一起来家里包粽子
包粽子的当天,老太爷和老太太一大早就起床了。老太公骑上他的三轮车,慢慢悠悠出发到市场买合适的猪肉。老太太就在家准备着,淘糯米,再把自己家里储存的红豆拿出来浸泡。过了一会,老太公从市场上买了猪肉回来了,老太太就把猪肉切成三厘米大小的肉块,加盐、酱油、葱、生姜等佐料,腌得香香的,留着包粽子用。我在旁边看着老太太做,闻着香香的肉块就已经馋了。
下午,老太太的子女们比如我奶奶呀,姨婆婆啊等陆陆续续地到老太太家了。老太太就拿出早已准备好的糯米啊、红豆啊、腌好的猪肉啊,几个人就开始一起包粽子了。
我看姨婆婆把两张芦苇叶挽成一个冰淇淋的甜筒状,再把糯米和馅儿放进去,然后把叶子包起来,最后用线系好。一个棱角分明、气味清香的粽子就做好了。我一边看一边在旁边想:这工序也太复杂了。要我来肯定手忙脚乱的,
一道工序都完成不了。
所有的粽子包完后,就要煮粽子了。老太公就把粽子放到锅里,然后用大木柴煮。要煮三四个小时呢。我等得不耐烦了,就问:“老太公,怎么还不熟啊?”老太公笑了笑,对我说:“还要焖一个晚上才可以,不然它是不熟的。”
晚上,我躺在床上,就盼着第二天清晨的到来。
第二天一早,我就来到老太太家。啊!我看见一个个大脸盆里放满了粽子,足足有四五盆呢。这时,老太太会忙着打电话:“喂,女儿,快来拿粽子……”“喂……儿子,粽子好了,快来拿……”看到我,老太太就会笑眯眯对我说:“妹妹,赶紧先吃一个,
这里这一堆粽子是给你的。”我吃的时候,老太太笑眯眯地问我:“好吃吗?”我边咬边回答:“好吃!好吃!”老太太就笑得更开心了。
老太太和老太公今年都已经八十高龄了。我奶奶、姨婆婆、舅爷爷也都已经有孙子孙女了。但是老太太家端午聚会这个习惯一直都没有改变过,我们也从这些看起来很平常的小事上感受到了老太太和老太公对儿孙们的疼爱。
其实不止如此,我外婆家也这样。每次包粽子或者做好吃的,外婆都会叫上我妈妈爸爸和我一起回去聚聚。
我们村上其他人家过端午也跟我们家差不多。
我很喜欢过端午,吃粽子,更喜欢端午时节全家团圆的那份欢乐。