融合 1000字
何为融合?融合融合,即是先融再和。
在我的理念中,融意味着融洽,和意味着结合。于是,融合即意为融洽的结合。
在当今社会,融合可谓算得上是一种标志,一种趋势,一种理念。经济、思想、政治、文化等领域处处都有它的影子。它的存在,在我看来,则意味着世界的和平。
先看我们中国吧!中国自古代开始,就存在“融合”这一概念。秦始皇统一六国,是将所有国家政权融合在一起,故而有了秦的诞生;汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,是将所有人的文化思想融合在一起;昭君出塞、文成和亲,更是两国之间友谊信任的融合!想来大家对中国的历史应是十分的熟悉。清朝晚期到中华人民共和国成立这段期间内,外国侵略者对中国这块肥肉虎视眈眈,多次发动侵华战争。然而树欲静而风不止,本应在此时一起对抗侵略者时,国共两党却在此时不合时宜的斗了起来,最终还是以毛泽东的两万五千里长征的胜利为这场战斗画上了句号。这长征之所以能胜利,正是那些红军战士决心的融合,正是那些红军战士坚强意志的融合!正是这坚定不移的决心和顽强意志的融合,才能保卫祖国,才能战无不胜,才能令敌人闻风丧胆!
如今的中国,在共产党的正确领导下,中国逐渐强大起来,已经从一个一直被称为“东亚病夫”的弱小国家羽化成可谓是屹立在世界之巅的强大国家!这是党和人民思想的融合,是全国人民拳拳爱国之心的融合,是党本着以人为本理念的融合!是这些,将我们中国打造成世界第三的强国!
再来看当今的世界。如今最火的国际问题只怕不是利比亚和叙利亚之间的矛盾,而是美国和伊朗之间那似站非战的关系。
这两日听新闻,不管是早间还是晚间,伊美问题始终是热点话题,同一件事如果反复说,那必定就是重点中的重点了,伊美问题就是如此。这不禁让我想起了今早跟父母喝茶吃早饭时,我问父亲:“美国和伊朗好像已经打了很久了吧?”父亲喝了一口茶,看似漫不经心的回答说:“这场仗打不完。”我无言以对。但现在想来,美国若是想吞并伊朗就爽快点直接吞,为何要那么大费周章的找那么多理由?莫非这导火索一日点不起来,他们就打算一直这么耗下去?不现实!说到底,这场战争的根本原因就是两国的思想无法融合!什么种族歧视,什么黑人没有地位,让这些通通见鬼去!黑人是人,白人也是人,同样是人就该同样享有平等的权利!奥巴马自己都是黑人,难道当上美国总统就成白人了吗?不可能,那么又何必“本是同根生,相煎何太急”呢?《独立宣言》中有一句话:“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”既然如此,那这场仗又有什么必须要打的必要呢?
不论是古代还是现代,不论是国内还是国外,我都希望融合的理念能深入人心,我都希望人与人之间能和平相处,我都希望各国之间能将融合这一想法,这一理念发挥到极致,让全世界的人们都能无时无刻的感受到它的存在!
毕竟这样,造福世界,吾与子就可所共适。