有人说,即使是世界上最华贵的首饰,也未必比一滴倒映着落日的海水更值得珍惜。我读着这句话,深深为之叹服。是啊,那些人造的、名为"财富"的东西,又怎会比自然更宝贵呢?真正的家,不是金碧辉煌的浮华,而是山清水秀的大自然啊。
在自然中,我最喜欢植物
每个孩子都喜欢小动物吧:喜欢小猫小狗带给他们的快乐,喜欢在草地里捉蚂蚱,喜欢在花丛中扑蝴蝶。小时候的我,也是这样。可是,当我坐在河岸的草地上,欣赏大片大片无名的小白花时,我的心中,就有了一种别样的感觉:陶醉、惬意、忘我。
第一次让我清楚地感受到植物生命的鲜活的是一株桃树。记得第一次见到我的桃树时,她是一棵很小的树苗,风中摇曳的身影,显得稚嫩可爱。我惊喜地把她移来,栽在园子里。用我可怜的一点养花知识养她,用我全部的关注爱她。桃树很平静地生长着,一点点变高,一点点变粗。后来,它开了花,结了果。即使离开了家,我知道,除了爸爸妈妈,还有一个生命在等待我。她就是我的一个心心相通的朋友。这株小桃树,为我打开了热爱植物的大门。
在所有植物中,我最爱茉莉。
一直觉得茉莉是最完美的花。桃花太艳,不够端庄;梅花太冷,让人不敢太接近;牡丹太华贵,没有坚强的精神。只有洁白的茉莉,显得纯洁而又朴素,有种很脱俗的气质。 8月初,我的那盆茉莉开出了一朵朵娇小的花。早晨我推开窗户,空中飘来一缕纯净的芬芳。一瓢清澈的水细细渗入土中,那枝头的茉莉花,越发显得水灵灵的,像是柔声唱着"好一朵茉莉花呀,好一朵茉莉花,满园花开香也香不过它……"的清秀的江南女子。我用手轻轻拨弄着她柔嫩的花瓣,却不愿摘下一朵来,生怕弄疼了它。只是静静地在花前流连,任香气在身前身后袅娜开去……
植物是沉默的,但看见有人摘花时,我仿佛听见"哎哟"的声音;偶尔忘了浇水,我就听见了呻吟的声音。她们就是我的伙伴我的姐妹。常常,我坐在窗前,注视着她们,跟她们进行心灵的交流。也许,在别人眼里,比起植物,动物更富有生机吧。
可是,我想说,在你为一只不幸的小鸟举行葬礼时,也别忘了,把落花轻轻埋掉。
(指导教师 姚 婷)