七月七,夕歌从远处悠悠传来。窗外熟绿的叶子竟落下一颗来,在他眼前打着旋缓缓转入泥水里中。
赵光义送来的酒放在身后的桌上,染醉了一屋子的空气。
李煜转过身坐下,给自己斟茶喝。
第一杯,润喉。慢慢喝着,时光回到小时候。那时他是父皇最宠爱的皇子,一次宴上,大家说起长大后的志向,哥哥们有的要报国,有的要惠民,有的要终守父皇,轮到我,父亲满怀期待。我说,要做一个伟大的诗人,这是我给自己的一个小小门槛。
下面一片哗然,大殿里谁的叹息突兀出来,那么沉,那么重。
春色转啊夜色转,触目柔肠断.
第二杯,搜肠。水冲击着白瓷碗,细碎的茶末转在杯中,倒映着颓靡的年华。那一日,父皇驾崩,他盯着父亲的脸,蓦然发现他们父子都老了,彻彻底底的老了。
“下任皇帝李煜,年号崇德。”遗诏念完,他险些跌着。
夏风庭院藓侵阶,樱桃落尽春归去。父皇,你明明知道,这龙椅载了多少愁。
他只要一个普通做诗人的愿望,那么大的皇宫却没法给他。他索性背过身去,把政事交给几个老臣,便终日搜肠作诗。霓裳羽衣,风雨山河,只要一样。他自私,且跨不过自己这道槛。金銮殿内,莺歌燕舞,叫彻了整个南唐。
第三杯,骨清。派去上贡的弟弟几日没回来了?听说;;邻国赵匡胤几乎吞并了所有强敌,统一之日,唾手可待。他一来,南唐必亡。
那一天终于还是来了,赵匡胤石破天惊的一句,侧卧之榻岂容他人酣睡!他的弟弟赵光义转眼兵临城下。李煜做了象征性的抵抗,祖上的家业才算彻底完了。
赵光义邪邪地笑了,李煜,跟我们走吧。
跨出殿门,凉凉的风吹面,他肌骨一阵轻灵,似乎失去了,种种繁琐。他终于,能做一个正真的诗人了。
秋望残烟草低迷,菊是去年依旧黄。
第四杯,通灵。赵匡胤是条好汉子,他没有为难李煜,封了他违命侯的称号,软禁在庭院里,不得走出半步。