我读了一篇小说,名字叫《感恩》。这篇小说主要讲的是一个叫东力的小孩,8岁时失去了母亲,爸爸又喜欢打麻将,经常不管他,小东力就一个人跑到奶奶家去住,不幸的是,在小东力10岁那年爷爷去世了。此后,小东力就和奶奶相依为命。他每天放学回家都绕很远的路,因为这样,他可以多捡些废品去卖。不知觉中,和奶奶度过了3个这样的春秋。后来,在一次放学回家的时候,他横穿马路,这时,一辆汽车飞快的驶了过来,奶奶为了保护他,离开了人世。东力为奶奶办了葬礼,邻居们给奶奶送上了花圈。邻居走时,每个人都给了东力一些钱。就这样,靠着邻居们的捐款和帮助,东力读到了大学。在大学中,东力靠打工来维持生活,可是当同学遇上困难时,他都能积极帮助。有个同学生病了,学校发起捐款,他毫不犹豫捐了自己的生活费;有一次,他把自己省吃俭用省下来的零花钱都捐给了灾区;还有一次,东力听说邻居家的小孩数学很差,就免费给那个小孩当家教……我的感受是,人要像东力一样,要学会感恩,不能像个木头一样,不懂得感恩和回报。
五(六)