不一样的爱 900字
听,那可是哭泣的声音吗?一阵断断续续而又朦胧的呻吟声徘徊于我的耳际,那么孤独,那么无奈!
在黄昏的余晖中,路旁的一个大坑里,一棵老树根静静地躺在哪里……
老树根凄惨的呻吟声仿佛一记重锤,敲打在我的心上。老树根已经被连根刨出土地,它已经离开了生育它养育它的大地妈妈的怀抱了,此刻又有谁能读懂它心中尘封的那份孤寂与无助呢?
老树根从在土地里扎根到被工人们挖掘出来以前,都生活在暗无天日的土地里,不曾享受过阳光的恩宠,也不曾接受过风雨的爱抚,陪伴它的只有黑暗和寂寞。尽管这样,老树根也不曾抱怨过什么,要求过什么,只是默默地坚守自己的岗位。
也许你只是赞美过树木秀欣挺拔的枝干,也许你只是感叹过树木生机盎然的绿叶,可是你有没有想过这些被宠爱者背后的功臣——根?一棵树木的生长要靠根,没有根,树木便不能存活。根,相当于一个营养储备器,它不辞劳苦地向大地汲取足够的营养,它可是为了自己么?不,它是为了树的生长,把营养毫无保留地输送到树的枝枝桠桠,却没有为自己留一份。树的枝干有了营养,更加努力地伸展自己的胳膊;树的叶子有了营养,更加卖力地显示自己的朝气。整个树木长的更强壮了,赢得更多的赞美。当它们沉浸在赞美声中时,可曾想到过为它们奉献的树根呢?
树根越来越老了,也越来越瘦了,它的营养被贪婪的吸光了,仿佛一架没用的老机器,被挖掘了出来,又被无情的抛弃。也许人们早就视它为无用之物,也正因为如此,老树根彻底地绝望了,它呻吟着,它哭泣着……
美丽的黄昏下,一颗心在流泪,在诉说,在呐喊,也在悄悄地枯萎。
此时,我心中感慨万千。生活中我们可曾在意过“老树根”的哭泣,可曾倾听过“老树根”的诉说?没有。人为万物之长,却愚笨到如此地步,心中可曾有一丝愧疚
我们的父母就像这老树根一样,辛苦操劳一生,却不求任何回报,这就是他们的无私。赋予我们最美好的,自己留下一丝一毫,这就是关爱
父母是根,我们是叶,没有树根,哪来郁郁葱葱的树叶绿叶对根的情又怎能比得上根对叶的爱呢?
用心去倾听,用爱去回报,情感也会得以升华,灵魂也会得以慰藉。感恩之心,人人有之。