在A市的一条街道上出现了一家夜店,夜店上方的牌子上写着四个用小篆写的字---一席梦生。
据说这店很邪门,因为它在十二点之前空无一人,而在十二点之后,店内却是异常的喧闹。他们或许忘了,这条被称为阴阳道的街道上开的店是不可能只赚活人的钱。
“淼歌,该开店了。”一身黑色西装的男子朝店主淼歌喊道。男子名为薤,是只草妖,同时也是收魂者,专门收不肯回阴间的鬼。而店主淼歌也是,不过她的天赋比薤高一些,毕竟她在夏朝的时候就出生了,而薤则是在隋朝才出生的。她办这个夜店的目的连常年待在她身边的薤也不知道,薤自然也不会蠢到亲自去问淼歌这个问题,如果薤一旦问了,那么淼歌定会将他打得魂飞魄散,淼歌有一个坏习惯:她不喜欢熟悉自己的人问自己什么问题,因为在她心中认为那些人都懂自己。特别是像薤这种在她身边呆了几百年的。
“又到九点了吗?我还没睡好,薤薤,今天你开店。”店内传来淼歌的声音。不过这声音像是从夜店顶方传来的。
此话一出,薤便迈着大步向大门走去,在离大门不远处又叹息了一声:“今天又是头七的鬼。”
淼歌自然是听到了薤的话,翛然说道:“鬼各有命,头七过了他们就会走,不走的话。你也会将他们送回阴间的,对吗?”
话音落下,薤开门的手戛然而止:“对,因为这是你我的责任。”几秒后,薤顿住的手又开始动了,他认为她已重新睡下了。
若大地房间内摆着各种稀奇古怪的东西,有着欧洲七十年代的电话,中国唐代的金腰带。可这些都不算什么,房间内中最显眼的是一把剑,一把镶着黑色宝石的西洋剑。房内还有着一张欧洲风的大床,床上还躺着一名东方女子---淼歌。淼歌长得不算清甜美丽,但五官全是精细,宛如万千工匠精心雕刻出来一般。
薤和淼歌的一生就像一场赌局一样,他们彼此之间必须互相下下赌注。这一次,薤赌输了,因为淼歌根本就没睡下,她只是沉默了。淼歌躺在床上喃喃自语:“这就是我的责任吗?薤薤你越来越笨了,连收魂者的基本法则都忘了。”
“梦,你又来了吗?”淼歌伸手一把抓住了空气。