就是这么任性 900字
任性,也许我们每个孩子的身上或多或少都有一点。乱发脾气,为所欲为,倔强无理,受不得一点点委屈,以自我为中心……任性,也一定是令很多爸爸妈妈都非常头疼的事。有人还会自豪地说:“就是这么任性!”难道真的是“人不任性枉少年”吗?
今天我读了《伊索寓言》中《驴子和冰》的故事。疲惫的驴子躺在冰上,听不进任何劝告,呼呼大睡,结果冰化了,驴子掉进了冰河里,丢掉了自己宝贵的性命。可怜的驴子,因为任性地贪图一时的享乐,听不进别人衷心的劝告,为所欲为,付出了生命的代价。驴子,就是这么任性!
“含容终有益,任意易生灾。”你的任性,用对了地方,也许会独树一帜。但是用错了,就是任性妄为,带给你的可能是灭顶之灾。就在今年暑假,北京八达岭野生动物园一位女游客跟自己的丈夫争吵,在猛虎区私自下车被东北虎拖走,受了重伤,她的妈妈也下车相救,被老虎残忍咬伤致死。在野生动物园三令五申的不准开车门的警示提醒下,女游客依旧冲下车。是她不知道危险么?非也。她只是在剧烈的情绪波动下早已忘记一切,那股内心的愤懑和怒火让她向往常一样任性地摔车门下车,去拽车门要理论。最终她用自己和家人的鲜血为自己的情绪失控、任性妄为而买单!“就是这么任性”,给了我们这血淋淋的教训。
拿破仑说:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”情绪就是心魔,你不控制它,它便会吞噬你。只有学会控制自己的情绪,才能使自己与任性慢慢告别。任何时候,一个人都不能做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪。无论境况多么糟糕,我们都要努力去支配环境,把自己从黑暗中拯救出来。如果我们不能改变风的方向,就要想办法调整风帆;如果我们不能改变事情的结果,就要试着改变自己的心态。微笑着面对一切,做一个优雅的人,即使在黑暗中也会看到希望的曙光。
也许你会说,有什么比青春更任性吗?可我还是想说,有什么比任性更盲目呢?偶尔任性一下,也许有人会说你俏皮可爱,但任性过头了就是刁蛮无理!成长的路上,从无知到任性,从任性到懂事,从懂事到稳重,请别把无理的任性当成是独有的个性!收起我们的任性,请不要再把“就是这么任性”挂在嘴边!