我的烦恼 900字
一片口香糖,叫起来感觉薄薄的,不那么香甜,只流连一点点甘。倘若两片叠加在一起,虽然会厚实不少,香甜一些,但随之而来的是一种沉重感,反而平添出薄荷的清苦,远没有一片的轻松舒适。
我现在的作文,也正如那清苦的两片口香糖。几乎都是用华丽的词藻堆砌出来的,宛如五彩缤纷的肥皂泡,虽外观美丽,实则被满身的泡泡缠了个动弹不得,困在其中,迷失了方向。
重新读了一遍我的文章,我不得不沉重地叹口气,转而烦郁地看向窗外。实在没有一点思想和主题,我似乎被一桩华丽的大手攫住了我,勒的我喘不过气来。
我用手腕支撑着脑袋,眉眼紧锁,我揉了揉眉心,又迅速舒展开来。
远处的灯红酒绿,川流不息的车辆在我眼皮子底下来回穿梭,使我有些厌倦。眼前的景象过于繁华,而显得艳俗。再没有什么吸引我的了。我渐渐昏昏欲睡,突然,模糊的景象中突然闪现出一抹亮黄色。我不由得惊奇,这是?等我凑进仔细一看,原来是辆自行车,在车来车往的马路上,到显得的独树一帜。
我才注意到这个小黄车是租借的共享单车,十分受人追捧。在人们都期盼着买辆高档车,好去显摆炫耀时,车辆变得异常普遍,几乎家家都有。在拥堵的车流里,自行车算是道飞速的风景线!人们早已不在喜爱同金钱来攀比,如今社会比较的是哪家节约环保,谁能在风雨中勇敢骑行反倒是人们羡慕的对象,缘由是他有健康的身体。
我突然灵光一现,幽幽地打了个响指,眼睛睁大铜铃那么大。
其实人们是忘了买车的本意,只顾着与别人攀比车的高档,却忽略了买车是为了方便出行,在现代社会,既然骑车的速度已超越了堵车的速度,那买车的意义从何存在呢?
与之相同,我的作文被美丽的辞藻包围,在我拼命想要堆砌它时,反而忘记了突出主题,中心,只用修辞填充,就好比色彩斑斓的章鱼,因为无骨而油腻地蠕动,依旧让人感到反胃。
因此,我应该停下笔,好好想一想,写文章的意义在哪?
“不忘初心,方得始终。”抛开一切杂念,一切空虚的修饰,正如莲子,想方设法使它变得甜腻,却忘了只有莲心的苦才是最清香的!