我热恋的家乡 900字
我的家乡德兴,是赣东北一颗闪亮的明珠,取“山川之宝,惟德乃兴”而得名,有“中国铜都”之称。缠绵悠长的乐安河水滋润着这块古老而神奇的土地,这里资源丰富、生态和谐、历史悠久、人杰地灵,是个古老而有魅力的美丽山城。
古道教圣地三清山奇峰异石、古松珍卉、流泉飞瀑、云海雾涛……令人叹为观止。素有“小庐山”之称的大茅山梧风洞层峦叠嶂、云缠雾绕、玉泉溅珠……让人不禁想起《桃花源记》中的人间仙境。双溪湖犹如一块碧绿的翡翠,镶嵌在崇山峻岭之中,它是一座以防洪、发电、灌溉为主,结合水产养殖等综合利用的中型水利枢纽工程,周围山峦起伏、竹木青翠、百鸟合鸣……荡舟湖上,那份闲情逸致无以言表。位于德兴市南区的标志性建筑聚远楼,距今已有千年历史,诗人苏东坡曾登楼题诗:“云山烟水苦难亲,野草幽花各自春。赖有高楼能聚远,一时收拾与闲人。”高宗皇帝十分赞赏他的诗句,特赐御墨:“聚远楼”题匾。因此,聚远楼闻名遐迩,被世人誉为江南名楼,为古色的城邑又增添了一道靓丽的风景
我的家乡不仅充满了湖光山色的自然美,还是个富饶的聚宝盆。这里有山有水有良田,可供农、林、牧、渔的土地达二百八十多万亩,野生动物三百多种,野生植物一千多种。更值得骄傲的是,它全身藏满了黄金、白银和铜,素有“金山”、“银城”、“铜都”之美誉。我们的祖先在这块古老而神奇的土地上开采、冶炼铜由来已久。现今,铜储量居全国之首,黄金储量居江南之首,还有大量的白银、铅、锌等二十余种金属矿藏和硫铁矿、蛇纹石、无烟煤等非金属矿藏。这里有中国第一大铜矿——德兴铜矿,它是世界级的大型铜矿,拥有许多国际上先进的大型机器设备:170吨的电动轮、16。8立方米的电铲、45r牙轮钻机、全球卫星定位卡车调度系统……新兴的“铜都工业游”让游客们在这里亲身体验采矿、选矿的一系列过程感受有色金属工业的特色风貌,充分领悟现代科技的高度发达。
这片美丽富饶的热土养育了千千万万勤劳智慧的铜都儿女。我爱德兴,因为它是我温馨的家园;我爱德兴,因为它是我成长的摇篮;我爱德兴,因为它在崇山峻岭中崛起,正像一条腾飞的金龙,飞向美好未来。我热恋的家乡,我为你骄傲!