不可或缺的孝心 900字
且说孝是一股和煦的春风,吹拂神州大地;孝是品行,有孝才会感化一个人的内心;有孝,世界才会充满美好和谐,孝是人类的美德,是一种高尚的品质!
在一些人的意识里,孝心似乎只是父母的事情,其实孝心对于任何年龄的人都是必要的,而我们中学生更要有孝心,无论你,还是我,还是他,无论男女老少,孝心都是永恒。
孝心究竟体现在哪些方面呢?先秦诸子说:“先王用治理天下的有五条:尊崇道德尊重地位高的人,尊重老人尊敬长者,慈爱年幼的人。实行这五方面是先王定夺天下的原因;现在我们提倡的“孝”虽然不能像古人一样建立宏图伟业。但是我们还不能忽视,我们还要尊敬父母、爱父母。常陪伴父母,亲近父母。
大千世界,爱有多端,但是最纯真最无私,最无要求回报之心,几乎近于本能的爱就是母爱。在中央电视频道节目中,有这样一段公益广告,在夜晚,一个孩子无意之中看到了妈妈奶奶洗脚,当妈妈给奶奶洗完脚后,准备回房间,看到孩子跌跌撞撞端来一盆水,稚嫩的小嘴呼出“妈妈洗脚”.妈妈挽过额边的发丝,微笑的面对孩子,感到了无比的欣慰。当看完这段广告之后,你有什么感触吗?无独有偶,在近时间里,电视上又出现了这样一个公益广告——关注空巢老人,“留守老人”、这些醒目的词汇是否引起你内心的触动呢?由此也看出来现在子女对父母关爱的欠缺。
在现实生活中,让人感到的是一种含蓄,子女对父母变味了。有这样一些子女,在对自己父母时,不是关爱,而是拳脚相加;不是关心,而听到的是一阵阵痛骂;不是理解,而是不原谅,甚至是一种怨恨。埋怨父母,对自己付出还不够多。社会上的种种现象,足以让我们反省自己,子女为什么这样对待父母?父母给予我们的爱难道还少吗?
《朝诗外传》上说:“树欲静而风不止,自欲养而亲不待。”这是古今同恨的事。希望我们不要等到父母离我们而去的时候我们才后悔。唯愿我们仔细回味它蕴涵的意义,回想自己对待父母的态度,再用孟郊的诗时刻鞭策自己:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报的三春晖。
良好的道德修养与“躬行践履”密切相连。作为中学生,可或缺的就是孝心。为人诚实把孝尽,才莫世间好男儿!